Итоги заседания Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

21 марта 2017

Наблюдательный совет Фонда инфраструктурных и образовательных программ избрал нового Председателя — им стал статс-секретарь — заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Олег Владиславович Фомичев.

В соответствии с уставом Фонда, глава Наблюдательного совета избирается из его состава простым большинством голосов членов совета, присутствующих на заседании.

Кандидатуру нового председателя представил членам Наблюдательного совета Председатель Правления Фонда Анатолий Чубайс.

Наблюдательный совет утвердил концепцию деятельности Фонда по направлению «Квалифицированные кадры, профессиональное образование». По итогам деятельности Фонда в этой сфере к началу 2017 года было создано 147 образовательных программ, 45 профессиональных стандартов, свыше 400 электронных модулей для дополнительного образования, открыто 3 центра оценки квалификаций специалистов нанотехнологического профиля.

Предполагается, что к 2020 году число образовательных программ достигнет 195, профессиональных стандартов — 75.

Была рассмотрена и утверждена новая концепция нормативно-технической деятельности Фонда, основанная на успешном опыте работы в областях стандартизации инновационной продукции, обеспечения ее безопасности, выполнения специальных измерений и комплексных испытаний, обязательной и добровольной сертификации, прохождения государственных разрешительных процедур для новой продукции.

С 2011 по 2016 год при участии Фонда в интересах развития наноиндустрии разработано более 330 национальных стандартов, выдано более 320 сертификатов о соответствии качества и безопасности продукции, разработано и внесено в Федеральный информационный фонд 195 методик измерений и стандартных образцов, подготовлено более 580 экспертных заключений по нанобезопасности, получено более 250 разрешительных документов, 103 видам продукции присвоен Знак «Российская нанотехнологическая продукция».

К 2020 году планируется разработать 260 национальных стандартов, выдать более 700 документов о соответствии качества и безопасности инновационной продукции; разработать и аттестовать 250 методик измерений и стандартных образцов.

Члены Наблюдательного совета обсудили также ряд других вопросов деятельности Фонда.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.