Диагностика онкологических заболеваний методом ПЭТ/КТ активно развивается: центр ядерной медицины в Екатеринбурге переведен на 6-дневный режим работы

10 марта 2017

В связи с повышенной востребованностью ПЭТ/КТ-диагностики, руководство екатеринбургского центра приняло решение об увеличении времени работы: теперь диагностика онкологических заболеваний с помощью передового метода проводится с понедельника по субботу, с 8:00 до 16:00

Напомним, что ПЭТ-центр был открыт в Екатеринбурге в марте 2016 года благодаря поддержке правительства Свердловской области, администрации города Екатеринбурга с учётом многочисленных пожеланий врачей-специалистов города. За время работы центра, по состоянию на начало марта 2017 года было выполнено более пяти тысяч исследований.

Центр входит в федеральную сеть центров ядерной медицины, развиваемую портфельной компанией РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи». Масштабный проект направлен на развитие передовой радионуклидной диагностики, в первую очередь, онкологических заболеваний. Метод совмещает позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ/КТ), позволяет определить расположение и функциональные особенности опухоли. Данные, полученные в ходе исследования, имеют большую ценность для постановки диагноза и планирования эффективного лечения.

Центр ядерной медицины создан на территории Свердловского областного онкологического диспансера в шаговой доступности от основных корпусов. Такое расположение очень удобно: пациенты могут проходить базовую ПЭТ/КТ диагностику после первичного приема у врача-онколога, а также контрольные обследования во время и по завершении программы противоопухолевой терапии. Основная часть исследований проводится у пациентов с наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями — опухолями молочной железы, легкого, толстой кишки.

Руководитель центра кандидат медицинских наук, врач-онколог Егор Шориков подчеркнул востребованность ПЭТ/КТ-исследований у врачей-специалистов и пациентов Свердловской области и важность всего проекта федеральной сети «ПЭТ-технолоджи» для отечественного здравоохранения: «За короткое время только Свердловский Центр Ядерной Медицины провел более пяти тысячи исследований, завоевал доверие врачей-онкологов, онкологических пациентов и их родственников. Если говорить о проекте в целом, то он открывает широкие перспективы для развития высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкозаболеваний».

Руководитель Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский полностью поддерживает коллегу. Главный онколог Уральского Федерального Округа считает, что центр ядерной медицины в Екатеринбурге выведет онкологическую службу области на качественно новый уровень, а современные методы диагностики и наблюдения улучшат результаты лечения пациентов.

Уже сейчас федеральная сеть «ПЭТ-Технолоджи» — это 8 действующих центров ядерной медицины в различных регионах страны, эффективное противоопухолевой лечение на радиохирургической системе «КиберНож» в Уфе, собственное производство радиофармпрепаратов для ПЭТ/КТ в Ельце и Уфе. Совместно с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти создаются условия для повышения доступности передовой диагностики — 95% ПЭТ/КТ-исследований в Центрах Ядерной Медицины компании «ПЭТ-Технолоджи» осуществляются в рамках программы Обязательного Медицинского Страхования.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Федеральная сеть центров ядерной медицины «ПЭТ-технолоджи» создана в 2011 году АО «РОСНАНО» с долевым участием частных инвесторов для обеспечения населения России высокотехнологичной медицинской помощью методами ядерной медицины.

На текущий момент функционирует 9 диагностических центров в Москве, Курске, Белгороде, Екатеринбурге, Уфе, Липецке, Орле, Тамбове и Тольятти, а также 2 производственных центра ПЭТ-технолоджи в Уфе и Ельце, которые оборудованы циклотронным комплексом, лабораторией синтеза радиофармпрепаратов, оборудованием для дозирования и фасовки РФП, а также приборами контроля качества. Данные производства позволяют диагностическим ПЭТ-центрам использовать собственные радиофармпрепараты (РФП), которые своевременно предоставляются пациентам центров благодаря четко выстроенной логистике.

Глобальная цель компании — повышение доступности высокоэффективных методов диагностики и лечения онкологических заболеваний в России. В соответствии с территориальной стратегией развития центров ядерной медицины, до 2020 года компания ПЭТ-технолоджи планирует открыть 10 новых диагностических центров, а к 2025 году их число увеличится до 25 учреждений.

Основная гуманитарная миссия «ПЭТ-технолоджи» — разрушение стереотипов, связанных с онкологическими заболеваниями и с самими пациентами, страдающими от них.