Диагностика онкологических заболеваний методом ПЭТ/КТ активно развивается: центр ядерной медицины в Екатеринбурге переведен на 6-дневный режим работы

10 марта 2017

В связи с повышенной востребованностью ПЭТ/КТ-диагностики, руководство екатеринбургского центра приняло решение об увеличении времени работы: теперь диагностика онкологических заболеваний с помощью передового метода проводится с понедельника по субботу, с 8:00 до 16:00

Напомним, что ПЭТ-центр был открыт в Екатеринбурге в марте 2016 года благодаря поддержке правительства Свердловской области, администрации города Екатеринбурга с учётом многочисленных пожеланий врачей-специалистов города. За время работы центра, по состоянию на начало марта 2017 года было выполнено более пяти тысяч исследований.

Центр входит в федеральную сеть центров ядерной медицины, развиваемую портфельной компанией РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи». Масштабный проект направлен на развитие передовой радионуклидной диагностики, в первую очередь, онкологических заболеваний. Метод совмещает позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию (ПЭТ/КТ), позволяет определить расположение и функциональные особенности опухоли. Данные, полученные в ходе исследования, имеют большую ценность для постановки диагноза и планирования эффективного лечения.

Центр ядерной медицины создан на территории Свердловского областного онкологического диспансера в шаговой доступности от основных корпусов. Такое расположение очень удобно: пациенты могут проходить базовую ПЭТ/КТ диагностику после первичного приема у врача-онколога, а также контрольные обследования во время и по завершении программы противоопухолевой терапии. Основная часть исследований проводится у пациентов с наиболее часто встречающимися злокачественными новообразованиями — опухолями молочной железы, легкого, толстой кишки.

Руководитель центра кандидат медицинских наук, врач-онколог Егор Шориков подчеркнул востребованность ПЭТ/КТ-исследований у врачей-специалистов и пациентов Свердловской области и важность всего проекта федеральной сети «ПЭТ-технолоджи» для отечественного здравоохранения: «За короткое время только Свердловский Центр Ядерной Медицины провел более пяти тысячи исследований, завоевал доверие врачей-онкологов, онкологических пациентов и их родственников. Если говорить о проекте в целом, то он открывает широкие перспективы для развития высокотехнологичных методов диагностики и лечения онкозаболеваний».

Руководитель Свердловского областного онкологического диспансера Вячеслав Шаманский полностью поддерживает коллегу. Главный онколог Уральского Федерального Округа считает, что центр ядерной медицины в Екатеринбурге выведет онкологическую службу области на качественно новый уровень, а современные методы диагностики и наблюдения улучшат результаты лечения пациентов.

Уже сейчас федеральная сеть «ПЭТ-Технолоджи» — это 8 действующих центров ядерной медицины в различных регионах страны, эффективное противоопухолевой лечение на радиохирургической системе «КиберНож» в Уфе, собственное производство радиофармпрепаратов для ПЭТ/КТ в Ельце и Уфе. Совместно с федеральными и региональными органами законодательной и исполнительной власти создаются условия для повышения доступности передовой диагностики — 95% ПЭТ/КТ-исследований в Центрах Ядерной Медицины компании «ПЭТ-Технолоджи» осуществляются в рамках программы Обязательного Медицинского Страхования.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 83 завода и R&D центра в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «ПЭТ-Технолоджи» основана в 2011 году для реализации проекта «Создание национальной сети диагностических центров позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)» — центров ядерной медицины.

Федеральная сеть Центров ядерной медицины даст населению страны доступ к передовым технологиям качественной диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Первым в Федеральной сети современных медицинских центров, создаваемых в рамках государственно-частного партнерства, стал Центр ядерной медицины в Уфе. Он оказывает комплекс услуг по диагностике онкологических заболеваний с помощью ПЭТ/КТ и лечению опухолей на новейшей роботизированной радиотерапевтической системе КиберНож. Точность, эффективность и безопасность КиберНожа позволяют лечить опухоли головного мозга, с которыми не могут справиться хирургия и обычная лучевая терапия.

Необходимые для ПЭТ/КТ-диагностики радиофармпрепараты (РФП) «ПЭТ-Технолоджи» выпускает на своих производствах в Уфе и Ельце (Липецкая область), которые оборудованы циклотронным комплексом, лабораторией синтеза радиофармпрепаратов, оборудованием для дозирования и фасовки РФП, а также приборами контроля качества.

Региональные подразделения сети «ПЭТ-Технолоджи» оказывают услуги ПЭТ/КТ-диагностики по направлениям врачей-специалистов бесплатно для пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), а также на платной основе.