Портфельная компания РОСНАНО «Профотек» и «Объединенная Энергетическая Компания» строят основу для «умных сетей»

28 февраля 2017

Портфельная компания РОСНАНО «Профотек» приступила к реализации масштабного проекта по оснащению АО «Объединенная Энергетическая Компания» (АО «ОЭК») самыми современными системами противоаварийной автоматики. Это станет первым шагом на пути создания «цифровых подстанций» и реализации концепции строительства интеллектуальных энергетических систем типа SmartGrid («умные сети»).

Уже на начальном этапе реализации совместный проект, который стартует в Москве, позволит достичь экономии средств в масштабах города.

Решение создано на основе инновационных волоконно-оптических трансформаторов тока с цифровым выходом производства «Профотек» и цифровых терминалов релейных защит, созданных компанией «Релематика». Внедрение системы позволяет создавать высокоточные и надежные системы противоаварийной автоматики и оперативного реагирования в точках соединения воздушной линии и высоковольтного кабеля. Решение найдет применение практически в каждом крупном городе РФ, с учетом уровня застройки и топологии имеющихся электрических сетей.

Уникальность данного проекта состоит в том, что для создания измерительного элемента будет применяться размыкаемая гибкая петля из специального оптического волокна, устанавливаемая непосредственно на высоковольтной кабельной муфте. Применение такой конструкции исключает необходимость разрыва существующего кабельно-воздушного перехода и проводится без демонтажа уже существующих на подстанциях схем коммутации высоковольтного оборудования. Оптическая петля имеет очень малый вес, не создает механических нагрузок на опору кабельной муфты и не требует никаких дополнительных монтажных конструкций. Это позволяет обеспечить существенную экономию в части строительно-монтажных работ, по сравнению с применением традиционных электромагнитных трансформаторов.

«Цифровые технологии в энергетике находят все большее применение, так как они обладают существенными преимуществами по сравнению с текущими решениями, обеспечивая высокую точность измерений, а также возможность контролировать и управлять электрическими сетями в режиме реального времени. Компания „Профотек“ уже сегодня производит и реализует оборудование завтрашнего дня для энергетики, формирует реальности будущего. Реализация данного проекта закладывает основы будущего построения цифровых подстанций, а в дальнейшем и создания интеллектуальных энергетических систем типа SmartGrid. Мы рады, что специалисты компании „ОЭК“ идут в авангарде передовых технологий. „Профотек“ готов и в будущем содействовать энергетическим компаниям в решении их задач», — отметил генеральный директор «Профотек» Олег Рудаков.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 97 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

АО «Профотек» (портфельная компания АО «РОСНАНО») с 2010 года занимается разработкой и производством продукции: электронно-оптических трансформаторов тока и напряжения. На сегодняшний день компания «Профотек» является единственным российским производителем, обладающим собственной технологией и полным циком производства данной продукции. Измерительные оптические трансформаторы производства «Профотек» использованы при строительстве энергообъекта высокого класса напряжения — ПС 500 кВ «Тобол», применены на Волховской ГЭС, объектах электроснабжения компании «Транснефть» (на двух подстанциях 110/10 кВ). Партнерами компании на международном рынке стали швейцарская компания Maxwell и португальская корпорация EFACEC.

Подробнее о компании — www.profotech.ru

АО «ОЭК» создано по Распоряжению Правительства Москвы в 2004 году. С момента создания и до мая 2011 года осуществляло владение электросетевым имуществом, передаваемое Москвой в уставной капитал компании. С мая 2011 начало деятельность как полноценная электросетевая компания. В настоящее время Компания самостоятельно реконструирует и развивает принадлежащие городу Москве электросети, эксплуатирует существующие, обеспечивает проектирование и строительство новых электрических сетей. Одним из основных видов деятельности является технологическое присоединение потребителей к электрическим сетям Компании. Кроме того АО «ОЭК» обеспечивает порядка 25% транспорта электроэнергии Москвы и является компанией, которая обслуживает электросети всех классов напряжения. Приоритетный проект Компании — создание разветвленной электрической сети напряжением 20 кВ, которая обеспечит возможность присоединения всех потребителей на территории города Москвы и позволит исключить дефицит мощности на ближайшие 20 лет, технологически приблизив столицу к ведущим мегаполисам мира.