Портфельная компания РОСНАНО «Хевел» запустила две новые солнечные электростанции

16 февраля 2017

Группа компаний «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и АО «РОСНАНО») ввела в эксплуатацию две солнечных электростанции в Оренбургской области — Плешановскую и Грачевскую СЭС мощностью по 10 МВт каждая.

Установленная мощность двух СЭС эквивалентна энергопотреблению не менее 4000 частных домохозяйств. Строительно-монтажные работы на площадке начались в июле 2016 года и в соответствии с графиком были завершены в конце 2016 года. Оборудование, задействованное при строительстве станций, на 70% произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности.

На фото: первый заместитель председателя Правительства Оренбургской области Сергей Балыкин (слева) и генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай

Первым объектом солнечной генерации в Оренбургской области стала Переволоцкая СЭС мощностью 5 МВт, которая была построена в мае 2015 года и вышла на оптовый рынок электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в ноябре того же года. Объем выработки Переволоцкой СЭС на текущий момент превысил 5,5 тысяч МВт•ч электроэнергии. После пуска Плешановской и Грачевской СЭС установленная мощность солнечных электростанций, построенных Группой компаний «Хевел» на территории Оренбургской области, достигла 25 МВт. Вывод новых станций на ОРЭМ запланирован на март 2017 года.

До 2019 года группа компаний «Хевел» планирует построить на территории Оренбургской области еще 6 солнечных электростанций. В соответствии с планами компании общая мощность объектов солнечной генерации в регионе составит 140 МВт.

ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и АО «РОСНАНО», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы — более 350 МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Подробная информация на www.hevelsolar.com

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 77 заводов и R&D центров в 30 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.