НЦК запустил производство крупногабаритных деталей для беспилотников

08 февраля 2017

На базе «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) запущено производство крупногабаритных автомобильных компонентов, элементов беспилотников и других изделий из композитных материалов с помощью технологии RTM-инжекции.

RTM (Resin Transfer Moulding) — способ изготовления композиционного материала путем инжекции смолы в закрытую форму. Между матрицей и пуансоном укладывается сухой, предварительно раскроенный материал (углеткань, стеклоткань, специальный стекломат или другой вид армирующего материала). Затем, при помощи специального насоса, в закрытую форму под давлением инжектируется смесь смола-отвердитель. После отверждения уже готовое изделие извлекается из формы.

Производственная линия немецкой компании Wickert Maschinenbau

Теперь НЦК запустил производственную линию немецкой компании Wickert Maschinenbau, которая позволяет делать крупногабаритные детали с помощью RTM-инжекции. Главный ее элемент — пресс с усилием смыкания свыше 1350 тонн, он предназначен для среднесерийного производства изделий из композиционных материалов. Установка оснащена выдвижным столом 3,5x3,5 метра, автоматической системой загрузки исходного материала и выгрузки прессованного, активным контролем параллельности плит и точности поддержания давления прессования. Пресс-формы могут быть изготовлены из стали, алюминия или композиционного материала. Для изготовления изделий используются специальные ткани (стекло-, угле- и др.), а также полимерные вспененные и сотовые наполнители в том числе в различных сочетаниях и комбинациях для структур типа «сэндвич», возможно применение закладных элементов.

«Метод RTM позволяет делать технологичные изделия из композитов, которые обладают высокими физико-механическим свойствами. Это, например, элементы беспилотных летательных аппаратов, части спортивных авто, авиакомпоненты и другое», — отметил технический директор НЦК Алексей Раннев.

Нанотехнологический центр композитов (НЦК) является совместным предприятием Фонда инфраструктурных и образовательных программ Группы РОСНАНО и компании DowAksa Advanced Composites Holdings BV (Dow Dupont). Сегодня компания — лидирующий игрок на рынке композитов, осуществляющий полный цикл разработки и производства изделий из полимерных композиционных материалов (ПКМ) для различных отраслей промышленности: конструирование и прочностные расчеты, разработка материала, изготовление оснасток, окраска, прототипирование, испытания и сертификация. НЦК инвестирует в высокотехнологичные и индустриальные проекты в области производства изделий из ПКМ, обеспечивает реализацию Федеральных целевых программ, проводит НИОКРы, и ОТРы по внедрению полимерных композитов в различные отрасли. С 2018 года НЦК является резидентом особой экономической зоны «Технополис «Москва».

Подробнее о компании — www.nccrussia.com/ru