Производство компании «ПЭТ-Технолоджи» получило подтверждение соответствию правилам надлежащей производственной практики

26 декабря 2016

Портфельная компания РОСНАНО «ПЭТ-Технолоджи» получила лицензию Министерства промышленности и торговли Российской Федерации (Минпромторга России) на производство лекарственных средств — радиофармпрепаратов в виде растворов для инъекции при ПЭТ/КТ исследованиях — на заводе в городе Елец Липецкой области.

Завод обеспечивает препаратами лишь собственные медицинские учреждения на основании лицензии на фармацевтическую деятельность. Тем не менее компания считает получение лицензии на производство знаковым событием, которое подтверждает результативность и эффективность решений и ежедневно предпринимаемых усилий для обеспечения качества и безопасности выпускаемых лекарственных средств.

Лицензирование Минпромторгом России проводится в соответствии с национальными правилами, соответствующими требованиям международного стандарта GMP — надлежащей производственной практики. Завод «ПЭТ-Технолоджи» в Ельце проектировался и был организован с учетом требований GMP.

«Проверка экспертами Минпромторга России подтвердила, что мы и наши пациенты могут быть уверены: от начала производства — от поставки расходных материалов — до выдачи готовых радиофармпрепаратов соблюдаются все российские и международные нормы и правила. Мы не только контролируем качество отдельных образцов продукции, что, очевидно, может гарантировать только качество конкретно этих образцов, мы обеспечиваем непрерывное качество на всех этапах технологической цепи. Особые требования предъявляются не только к техническим и инженерным решениям. Все работники должны соблюдать большое количество правил и норм, из которых не может быть исключений», — говорит генеральный директор «ПЭТ-Технолоджи» Юрий Пронин.

В настоящее время на предприятии трудится 18 человек, в том числе высококвалифицированные технологи, инженеры-физики, лаборанты и другие специалисты, окончившие ведущие российские учебные заведения.

Завод в Ельце был построен в 2015 году и в настоящее время является своего рода сердцем компании, обеспечивая бесперебойную работу шести центров ядерной медицины в Центральном федеральном округе. Еще два центра: в Уфе и Екатеринбурге — обеспечивает производственная база в Уфе.

ООО «ПЭТ-Технолоджи» основана в 2011 году для реализации проекта «Создание национальной сети диагностических центров позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ)» — центров ядерной медицины.

Федеральная сеть Центров ядерной медицины даст населению страны доступ к передовым технологиям качественной диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Первым в Федеральной сети современных медицинских центров, создаваемых в рамках государственно-частного партнерства, стал Центр ядерной медицины в Уфе. Он оказывает комплекс услуг по диагностике онкологических заболеваний с помощью ПЭТ/КТ и лечению опухолей на новейшей роботизированной радиотерапевтической системе КиберНож. Точность, эффективность и безопасность КиберНожа позволяют лечить опухоли головного мозга, с которыми не могут справиться хирургия и обычная лучевая терапия.

Необходимые для ПЭТ/КТ-диагностики радиофармпрепараты (РФП) «ПЭТ-Технолоджи» выпускает на своих производствах в Уфе и Ельце (Липецкая область), которые оборудованы циклотронным комплексом, лабораторией синтеза радиофармпрепаратов, оборудованием для дозирования и фасовки РФП, а также приборами контроля качества.

Региональные подразделения сети «ПЭТ-Технолоджи» оказывают услуги ПЭТ/КТ-диагностики по направлениям врачей-специалистов бесплатно для пациентов за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС), а также на платной основе.