Первая «заправка» для электромобилей на базе аккумуляторов «Лиотех» представлена «Автодору»

22 декабря 2016

В Дубне (Московская область) состоялось совещание специалистов Государственной компании «Автодор», Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), ООО «Лиотех инновации» (Новосибирск), в рамках которого компания «МПОТК «Технокомплект» представила опытный образец зарядной станции для электромобилей, которые будут размещаться в границах полос отвода крупных автомагистралей.

В августе 2015 года Правительство РФ постановило, что на всех автозаправочных станциях, размещенных в полосах отвода автодорог должны быть размещены зарядные колонки для электрического транспорта.

Государственная компания «Автодор» совместно с ФИОП рассмотрела создание таких зарядных станций силами российских компаний. ЗАО «МПОТК «Технокомплект», которое входит в Межотраслевое объединение наноиндустрии и является резидентом особой экономической зоны «Дубна», разработало такую станцию с использованием литий-ионных аккумуляторов новосибирского завода «Лиотех».

Участники встречи в Дубне — представители «Автодора», ФИОП и «Лиотех-инновации» провели осмотр производственной площадки и ознакомились с образцом стационарного зарядного устройства для общественного электротранспорта, оснащенного фотоэлектрической станцией мощностью 10 киловатт и аккумуляторными батареями производства «Лиотех».

По результатам инспекции отмечен высокий уровень производства силового электрооборудования на «МПОТК «Технокомплект», а также высокая степень использования отечественных комплектующих. Стороны согласовали планы участников на ближайшую перспективу — конкретные мероприятия по взаимодействию, направленные на разработку совместного проекта по созданию зарядной структуры для электротранспорта.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.