Модифицированный чугун компании НММС прошел испытания на заводе РУСАЛ

20 декабря 2016

Изложницы из наномодицированного термостойкого чугуна, разработанного проектной компанией наноцентра «СИГМА.Новосибирск» «Наномодицифицированные металлы и сплавы», прошли промышленные испытания на конвейерной линии Богучанского алюминиевого завода ОК РУСАЛ и показали наилучшие результаты.

Изложница — форма, заполняемая расплавленным металлом для получения слитка. Изложницы могут изготовляться из металла, глины, гипса, земли и применяются для отливки расплавленного металла.

Изложницы из разработанного компанией «НММС» термостойкого чугуна были отлиты и поставлены на испытания заводом «КиК». Они успешно прошли испытания на Богучанском алюминиевом заводе в течение 105 дней и продолжают работать на линии. Как правило, срок службы отечественных изложниц не превышает 14–30 дней, лучших зарубежных изложниц — 65 дней. В каждую изложницу производится порядка 70 заливок расплава алюминия в сутки при температуре 660–780˚С.

Термостойкий чугун компании «НММС», из которого изготовлены износостойкие изложницы, модифицирован нанодисперсными частицами титана и вольфрама, которые создают микрокристаллическую структуру материала с вермикулярной формой графита. Он менее пористый, чем российский термостойкий чугун, поэтому извлечённые слитки алюминия выглядят гладкими и блестящими. Изложницы из термостойкого чугуна НММС до двух раз дешевле лучших зарубежных аналогов (например, австралийской марки ODT), которые чугун компании наноцентра опередил в испытаниях.

По результатам испытаний компания «НММС» ведет переговоры с производителями изложниц о продаже лицензии на технологию модификации.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru

«Наномодифицированные металлы и сплавы» (НММС) — проектная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» по инжинирингу модификаторов и спецсплавов. Среди успешных разработок компании — антифрикционный сплав «бронзочугун», модифицированная сталь Гадфильда и другие.

Подробнее о компании — n-metals.ru