В наноцентре «СИГМА.Новосибирск» запустили разработку трех тест-систем для ранней диагностики рака

08 декабря 2016

Портфельная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» «ЭпиДжин» заключила грантовое соглашение с фондом «Сколково» — полученные средства позволят продолжить разработку эпигенетических тест-систем для ранней диагностики рака и создать три новых теста: для рака легкого, рака желудка и рака молочной железы.

Эпигенетический анализ оценивает статус генов-онкосупрессоров, «отключение» которых происходит на самой ранней стадии образования опухоли, еще до появления клинических признаков. Таким образом, зная какие гены проверять, можно обнаружить рак на самом раннем этапе. Задача разработчиков — верифицировать гены-онкосупрессоры, характерные для каждого типа рака.

На средства гранта и наноцентра «СИГМА.Новосибирск» в 2017–2018 годах «ЭпиДжин» проведет тестирование панели генов-кандидатов на опухолевых образцах, на образцах крови больных и здоровых добровольцев для выбора генов, пригодных для диагностики. По итогам будут получены образцы тест-систем для трех видов рака, разработана техническая документация, проведены внутренние и технические испытания, начата процедура госрегистрации.

Для получения финансирования «ЭпиДжин» прошел внутренние проверки служб «Сколково», получил самые высокие оценки независимых российских и зарубежных экспертов и прошел очную защиту на грантовом комитете Фонда. «ЭпиДжин» является резидентом кластера биомедицинских технологий Сколково с 2015 года.

В 2013–2016 году компания при поддержке федеральной целевой программы разработала тест-систему для диагностики колоректального рака, сейчас разработка перешла на этап вывода на рынок.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru