Spark Therapeutics заключает лицензионное соглашение с компанией Selecta Biosciences

06 декабря 2016

Эксклюзивные права на использование технологической платформы Синтетических вакцинных частиц (SVP™) компании Selecta предоставлены компании Spark Therapeutics для совместного проведения генной терапии, с охватом до пяти целей, включая фактор свертывания крови VIII для больных гемофилией А. Синтетические вакцинные частицы (СВЧ) могут усовершенствовать генную терапию, позволив назначать повторные дозы и смягчив другие потенциальные иммунные реакции на капсид ААВ.

Spark Therapeutics (NASDAQ:ONCE) и Selecta Biosciences, (NASDAQ:SELB) сегодня объявили о заключении лицензионного соглашения, которое предоставляет Spark Therapeutics эксклюзивные права на запатентованную компанией Selecta технологическую платформу Синтетических вакцинных частиц (SVP™) для совместного применения с генной терапией, включая фактор свертывания крови VIII для лечения гемофилии А, а также для четырех других не указанных показаний.

Иммунно-толерогенная платформа SVP™ компании Selecta, включая SVP™-рапамицин, является исследовательской технологией, направленной на подавление образования нейтрализующих антител к капсиду аденоассоциированного вируса (ААВ) при использовании в комбинации с генной терапией без изменения терапевтического профиля генной терапии. Нейтрализующие антитела формируются в ответ на начало проведения генной терапии при помощи ААВ и препятствуют эффективному последующему применению. Потенциальная возможность повторного введения генной терапии может быть полезной в том случае, когда однократное введение гена не оказало достаточного терапевтического воздействия.

«Технология с использованием наночастиц компании Selecta, которая проходит доклиническое тестирование при генной терапии, может предотвратить формирование нейтрализующих антител и, таким образом, потенциально позволяет повторное введение для оптимального терапевтического профиля, расширяя возможности генной терапии при заболеваниях, которые требуют более высоких доз или большей трансдукции клеток-мишеней, чем при единичной дозе», — заявил Джеффри Д. Марраццо, генеральный директор Spark Therapeutics. «Важно отметить, что если эксперимент окажется успешным, совместное проведение генной терапии по технологии Selecta может позволить повторять дозу генной терапии при помощи ААВ как у взрослых, так и у детей, потенциально минимизируя риск Т-клеточного иммунного ответа на капсид».

«Генная терапия является приоритетной областью для компании Selecta, наша иммунно-толерогенная технологическая платформа SVP™, может принести серьезную пользу здесь», — заявил Вернер Котрилс, доктор наук, президент, генеральный директор и председатель компании Selecta. «Мы рады заключению лицензионного соглашения с компанией Spark Therapeutics, признанным лидером в области генной терапии. Это поможет нам ускорить применение нашей платформы SVP™ в генной терапии. Наши доклинические исследования в этой области, а также клинические данные, собранные нами на препарате SEL-212 для лечения подагры, показывающие предотвращение образования антител, означают, что применение нашей иммунно-толерогенной технологической платформы SVP™ при биологических методах лечения может существенно помочь пациентам с заболеваниями, опасными для жизни, которым на данный момент не хватает необходимого лечения по причине возникновения нежелательных иммунных реакций».

В соответствии с условиями настоящего соглашения Spark Therapeutics осуществит начальный наличный платеж в адрес компании Selecta в размере $10 млн и купит обыкновенные акции компании Selecta на сумму $5 млн. В течение 12 месяцев после подписания соглашения Spark Therapeutics выплатит компании Selecta дополнительно $5 млн наличными и купит обыкновенные акции компании Selecta на сумму $10 млн. Компания Selecta будет иметь право на получение до $430 млн поэтапными выплатами за каждую поставленную задачу. Из указанной суммы до $65 млн компания Selecta получит при достижении исследовательских целей установленных в плане разработок, и до $365 млн при выполнении установленных коммерческих целей. Кроме того, Spark Therapeutics будет выплачивать компании Selecta роялти в диапазоне от 5–15% от чистой годовой прибыли мировых продаж любого получившегося коммерческого продукта.

Условия настоящего соглашения не применяются к текущим исследовательским программам Spark Therapeutics в области унаследованных заболеваний сетчатки (УЗС), включая препарат-кандидат воретиген непарвовек (voretigene neparvovec) для лечения УЗС, опосредованных RPE65, и SPK-7001 при хороидеремии. Настоящее соглашение не влияет на текущее испытание фазы 1/2 SPK-9001 при гемофилии B, проводимое Spark Therapeutics в сотрудничестве с компанией Pfizer, или на запланированное компанией Spark Therapeutics испытание фазы 1/2 SPK-8011 при гемофилии A.

Компания Selecta независимо применяет свою технологию SVP™ к собственным программам генной терапии. Компания Selecta получила исключительную лицензию от Массачусетского ушного и глазного госпиталя на Anc80 — вектор, применяемый в генной терапии при метилмалоновой ацидемии, и имеет возможности для разработки так же дополнительных заранее определенных показаний. Кроме того, компания Selecta продвигает собственную программу генной терапии при дефиците орнитинтранскарбамилазы.

Selecta Biosciences, Inc. — находящаяся на клинической стадии биофармацевтическая компания, занимающаяся разработкой нового класса лекарственных средств, использующих иммуномодулирующие нанопрепараты для обеспечения целевых антиген-специфических иммунных реакций в целях профилактики и лечения заболеваний. Собственная платформа SVP™ (Synthetic Vaccine Particle) компании Селекта формирует новую парадигму разработки вакцин, предлагая абсолютно новые варианты терапевтического и профилактического применения и обеспечивая возможность повышения эффективности и безопасности.

Иммуномодулирующие частицы компании Селекта (SVP™) могут индуцировать антиген-специфическую иммунную толерантность, и могут быть использованы для создания продуктов, в которых существует высокая потребность пациентов в различных терапевтических областях. Selecta Biosciences, Inc. сконцентрировалась на трех ключевых приложениях собственной технологии: ингибирование иммуногенности биотерапевтических средств, лечении аллергий и аутоиммунных заболеваний. Иммунногенность негативно влияет на профиль безопасности и эффективности многих биологических продуктов и, как известно, уже привела к свертыванию клинической разработки ряда многообещающих продуктов. Технология SVP™ компании Селекта является механизмом, который позволит раскрыть полный потенциал биотехнологических продуктов.

Применяя свои запатентованные решения и сотрудничая с ведущими фармацевтическими компаниями и научно-исследовательскими организациями, Селекта создает линию препаратов-кандидатов, способных удовлетворить потребность в продуктах для лечения серьезных и хронических заболеваний.

Подробнее о компании — www.selectabio.com