Специализированный курс по фармацевтическому праву впервые открылся в России при поддержке НоваМедики, портфельной компании РОСНАНО

01 декабря 2016

Сегодня в России стартует межотраслевой образовательный проект «Нормативная и регуляторная среда в фармацевтической индустрии» на базе факультета права Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики (НИУ ВШЭ), организованный при участии «НоваМедики», портфельной компании РОСНАНО, и ряда других фармацевтических и юридических компаний. Это первый в России курс права, на котором слушатели будут получать специализированные юридические знания с учетом специфики фармацевтической отрасли.

«Инвестиции в развитие знаний и компетенций для совершенствования правовой среды так же важны для российской фарминдустрии, как и инвестиции в создание новых производств», — отметил Александр Кузин, управляющий директор компании «НоваМедика».

Программа построена на сочетании двух подходов: создания бизнес-видения у слушателей, этому посвящено не менее 30% занятий, и развития применимых в фармацевтике специфических юридических навыков. В программе курса запланированы обзорные лекции по широкому спектру актуальных в отрасли направлений: R&D, продвижение препаратов, контроль качества и т.п. Курс рассчитан на 55 студентов, а также открыт для посещения вольнослушателями. Учебная программа продлится 8 месяцев. По итогам курса студенты напишут меморандумы по актуальным вопросам регулирования фармацевтической отрасли.

Инициаторами и руководителями проекта являются Александр Панов, эксперт Центра исследования нормативной среды фармацевтики и биотехнологий при факультете права НИУ ВШЭ и юрист компании «НоваМедика», а также Дмитрий Мазаев, заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ и Роман Шабров, партнер юридической фирмы Brace. В ближайшем будущем организаторы курса рассчитывают создать на его основе магистерскую программу.

Пилотный проект курса успешно апробирован в учебном периоде 2015–2016 годов, его выпускники уже применяют полученные знания в российской фарминдустрии. В текущем учебном году курс расширился и у него появились новые партнеры — фармацевтические компании Novartis, Sanofi, Sentiss и другие, а также ведущие юридические компании Пепеляев Групп, Hogan Lovells и другие.

«НоваМедика» — современная российская фармацевтическая компания, созданная в 2012 году американским венчурным фондом, АО «РОСНАНО» и Domain Associates LLC. Стратегия НоваМедики направлена на поиск, регистрацию и локализацию в России прав интеллектуальной собственности на инновационные фармацевтические препараты и технологии, а также на разработку и реализацию собственных R&D-проектов.

В 2016 году НоваМедика стала ключевым партнером Pfizer в России. В рамках этого партнерства в мае 2017 года НоваМедика начала строительство фармацевтического GMP-производства в Калужской области. В декабре 2017 года Межведомственная комиссия одобрила заявку НоваМедики на заключение СПИК для создания нового фармацевтического производства в Калужской области.

В апреле 2017 года НоваМедика открыла Технологический центр с новейшими технологическими возможностями, ранее недоступными в российской фармацевтической индустрии. В IV квартале 2017 года R&D-центр НоваМедики получил производственную лицензию и российский сертификат GMP от Минпромторга РФ.

НоваМедика имеет развитую инфраструктуру для продвижения и продажи фармацевтических продуктов. В данное время компания занимается продвижением на российский рынок портфеля из 25 продуктов в области офтальмологии и гастроэнтерологии.

Подробнее о компании — www.novamedica.com