РОСНАНО и «Фортум» договариваются о возможности сотрудничества в области ветрогенерации

24 ноября 2016

РОСНАНО и «Фортум» подписали сегодня предварительное соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает возможность создания парка ветрогенерирующих мощностей в течение ближайших лет общей мощностью в несколько сотен мегаватт. Подписание состоялось на 5-м Международном Форуме по энергоэффективности и развитию энергетики ENES 2016. На подписании присутствовали министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

Данный объем мощностей должен обеспечить необходимый уровень спроса на ветроэнергетическое оборудование, чтобы у производителей такого оборудования возникли стимулы для организации производства его ключевых компонентов на территории России в соответствии с требованиями законодательства.

Выбор поставщика ветрогенерирующего оборудования, способного организовать локализацию производства необходимых компонентов ветроустановок на территории России, является важным условием для формирования партнерства.

«Производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии, в частности, ветрогенерация, — один из ключевых элементов стратегии Fortum. В следующем году мы планируем завершить строительство крупнейшего на сегодняшний день в стране ветропарка на 35 МВт в Ульяновской области. Реализация данного проекта дает нам уникальный опыт, который может быть использован в рамках сотрудничества с РОСНАНО, а также отраслью в целом», — заявил исполнительный вице-президент, глава Дивизиона «Россия» корпорации Fortum Александр Чуваев.

«Сегодняшнее подписание дает сигнал о том, что на рынок ветроэнергетики выходят крупные игроки и что он начинает активно развиваться. Важно отметить, что данное событие выходит за рамки отдельной отрасли, ведь мы по сути приступаем к созданию двух новых сегментов экономики. С одной стороны, РОСНАНО совместно с партнером рассматривает возможность инвестировать в строительство и эксплуатацию ветропарков, а с другой — создает отечественную индустрию по производству узлов и компонентов ветроустановок: лопастей, башен, генераторов, инверторов и сопутствующей электроники. При этом, мы остаемся в рамках нашего мандата — перечисленная продукция будет в том числе выпускаться с использование нанотехнологий. Для финансирования проекта локализации РОСНАНО отдельно от проекта строительства ветропарков планирует проинвестировать до 1 млрд рублей», — отметил председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

«Главные преимущества ветряной энергетики состоят в том, что она не наносит никакого вреда окружающей среде, и обладает относительно низкой себестоимостью вырабатываемой энергии. Напомню, что в России была принята программа поддержки возобновляемой генерации. Планируется, что будут построены генерирующие объекты возобновляемых источников энергии мощностью 5,9 ГВт. Уже выбрано 120 генерирующих объектов  совокупной установленной мощностью 2055,64 МВт и привлечено порядка 306,5 млрд рублей частных инвестиций. Добавлю, что использование энергии ветра — одно из перспективных направлений современной энергетики», — отметил министр энергетики России Александр Новак.

«Мы рассматриваем альтернативную энергетику вообще, и ветроэнергетику, в частности, как одно из приоритетных направлений развития области. На территории Ульяновской области активно проводятся ветроизмерения для целей размещения будущих ветропарков суммарной мощностью до 300 МВт, которые могут быть востребованы инвесторами — потенциальными участниками рынка ветроэнергетики. Кроме того, я уверен, что в нашем регионе достаточно компаний, способных на равных с западными партнерами принять участие в масштабном проекте, к реализации которого возможно приступят РОСНАНО и „Фортум“. Поэтому для целей инвестиционной проработки и обоснования производства компонентов ветроустановок был создан консорциум инвесторов, институтов развития и технологических компаний Ульяновской области, который подписал с РОСНАНО соглашение о взаимодействии», — заявил Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

В консорциум вошли: «Корпорация развития Ульяновской области», «Управляющая компания ДАРС», «Ульяновский наноцентр ULNANOTECH», а также компания «АэроКомпозит-Ульяновск», на чьих мощностях планируется выпуск лопастей для ветроустановок.

Рынок ветроэнергетики в мире продолжает развиваться устойчивыми темпами: прирост данной отрасли в 2015 году составил 18%. При этом, более половины мировой ветрогенерации было введено за последние 5 лет. Ветер стал ключевым источником новой генерации в Европе и США, и вторым по значимости в Китае. В последние годы ветроэнергетика стала активно развиваться в Бразилии и Индии.

Развитие ветроэнергетики в России стало возможным благодаря государственной поддержке возобновляемой энергетики через механизм гарантирования доходности для инвесторов. В свою очередь, использование возобновляемых источников энергии не только серьезно улучшает экологию регионов, но и способствует общемировому снижению выбросов парниковых газов, что особенно актуально в связи с угрозой глобального потепления в мире.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 97 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», Председателем Правления которого является Анатолий Чубайс.

Fortum — ведущая компания в области экологически чистой энергетики, которая обеспечивает своих потребителей электроэнергией, теплом и холодом, а также предлагает интеллектуальные решения для более эффективного использования ресурсов. Мы хотим побуждать наших потребителей и общество стать частью перемен, чтобы мир был чище. В нашей компании работает около 8000 профессионалов в странах Северной Европы и Балтийского региона, России, Польше и Индии. В 2018 году наша выручка от продаж составила €5,2 млрд, 57% электроэнергии произведено без выбросов CO2. Акции Fortum обращаются на бирже Nasdaq Helsinki.

Подробнее — www.fortum.com

ПАО «Фортум» входит в дивизион «Россия» корпорации Fortum, который включает также участие Fortum в ПАО «ТГК-1» (29,5%). Компания осуществляет деятельность по производству и сбыту электрической и тепловой энергии. В состав дивизиона «Россия» входит восемь тепловых электростанций, расположенных на Урале и в Западной Сибири, ветряная электростанция в Ульяновской области и три солнечные — в Оренбургской области и в республике Башкортостан. Совокупная установленная мощность объектов генерации по электрической энергии на 01 февраля 2019 года составляет 4912,5 МВт, по тепловой энергии — 10 228,8 МВт.

Подробнее — www.fortum.ru