Наноцентр «Т-НАНО» с прибылью вышел из компании ОКАС

21 ноября 2016

Нанотехнологический центр «Т-НАНО» завершил сделку по выходу из капитала компании «Объединение когнитивных ассоциативных систем» (ОКАС), которая занималась созданием систем искусственного интеллекта на основе нейронных сетей. Наноцентр вложил средства в этот проект два года назад, доходность инвестиций составила 47% годовых.

Компания ОКАС создает программные комплексы для построения когнитивных систем, способных, в частности, «понимать» смысл текста, управлять роботами и 3D-моделями, распознавать лица и предметы на видео.

«Мы вошли в проект на самой начальной, посевной стадии. С нашей помощью коллеги из ОКАС смогли создать уникальную программную среду Cortiphica, способную создавать биоморфные нейросети с более чем 1 млн синапсов на один узел кластера», — отметил гендиректор наноцентра Андрей Евдокимов.

По его словам, в этой среде могут разрабатывать нейросети сразу множество пользователей, в том числе, подключившиеся к платформе через интернет.

Доли «Т-НАНО» в проекте были выкуплены основателями компании ОКАС в рамках организации следующего раунда инвестиций. Представители ОКАС отметили, что сотрудничество с «Т-НАНО» было очень полезно для развития их бизнеса, взаимоотношения компаний были прозрачны и комфортны.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Т-НАНО — нанотехнологический центр, созданный совместно Фондом инфраструктурных и образовательных программ и ОАО «Т-Платформы» — ведущим российским разработчиком и производителем суперкомпьютерных решений. Специализации Т-НАНО — микроэлектроника, информационные технолгии, технологии хранения и передачи данных, искусственный интеллект.