Начал работу первый в России Центр оценки квалификаций в наноиндустрии

19 октября 2016

В России открылся первый Центр оценки квалификаций в наноиндустрии, созданный при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП).

Центр начал работу на базе АНО «Центр сертификации продукции и систем менеджмента в сфере наноиндустрии» («Наносертифика»). Он прошел отбор в Совете по профессиональным квалификациям в наноидустрии на соответствие критериям, установленным Национальным советом при президенте РФ по профессиональным квалификациям.

По результатам проверки Совет по профессиональным квалификациям в наноиндустрии наделил Центр полномочиями по проведению независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена по следующим квалификациям:

• Специалист по разработке и внедрению документов по стандартизации на предприятии наноиндустрии, 6-й уровень квалификации.
  • Специалист по разработке национальных и межгосударственных стандартов для обеспечения выпуска инновационной продукции, 6-ой уровень квалификации.
  • Специалист по организации и выполнению работ по стандартизации инновационной продукции наноиндустрии на предприятии, 7-ой уровень.

У Центра на данный момент созданы площадки для проведения экзаменов Санкт-Петербурге и Красноярске. Создание сети центров оценки квалификаций и необходимой инфраструктуры относится к основным задачам Совета по профессиональным квалификациям в наноиндустрии на три ближайших года, что также позволит перейти к практической реализации положений закона «О независимой оценке квалификации», и создавать конкурентные преимущества для специалистов компаний наноиндустрии.

Ознакомиться с документами Центра и подать заявку на проведение независимой оценки можно на сайте: www.ck-nano.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.