Российский катамаран из углепластика спустили на воду

01 сентября 2016

31 августа 2016 года Средне-Невский судостроительный завод (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) спустил на воду первый пассажирский катамаран пр. 23290, корпус которого изготовлен с применением углеродных тканей компании «Препрег-СКМ», портфельная компания РОСНАНО, входит в структуру Холдинговой компании «Композит».

Катамаран пр. 23290 — скоростное пассажирское судно нового поколения, построенное из композитных материалов (углепластика) методом вакуумной инфузии является инновационным продуктом, не имеющим аналогов в России.

Судно предназначено для водных пассажирских перевозок не только по рекам, но и в прибрежной морской зоне. Специалисты предприятия проведут достроечные работы, швартовые и ходовые испытания, по завершению которых судно будет готово для передачи в опытную эксплуатацию.

«Сегодня многие судовладельцы в основном работают по программам переоборудования и модернизации своих судов, однако в целом это не решает главную проблему: отечественный пассажирский флот морально и физически устарел, — отметил генеральный директор АО „СНСЗ” Владимир Середохо, — не отвечает современным требованиям безопасности мореплавания и в ближайшие годы подлежит массовому списанию. В связи с чем в этом сегменте рынка сложилась благоприятная ситуация для судостроителей — запрос на развитие и создание пассажирского флота нового поколения».

Катамаран из композитных материалов отличает существенная экономия при эксплуатации, в особенности в сравнении с металлами. Такие суда обладают высокой коррозионной стойкостью и длительным жизненным циклом. Вместе с тем композитные корпуса значительно легче металлических. То есть, при одинаковом тоннаже тратится меньше энергии, соответственно — и топлива. При внимательном подсчете расходов на эксплуатацию, значительное преимущество будут иметь суда именно из композитных материалов.

При строительстве пассажирского катамарана пр. 23290 применялись углеродные ткани производства АО «Препрег-СКМ», одной из портфельных компаний РОСНАНО. Предприятию удалось в короткой срок не только освоить производство высококачественных армирующих материалов для судостроения, но и вовремя пройти сертификацию в Российском морском регистре судоходства.

«Катамаран из композитных материалов на основе углеродного волокна является уникальным продуктом на российском рынке. АО „Препрег-СКМ” разработал специальную номенклатуру тканей на основе углеродного волокна для этого судна. Наша продукция прошла сертификацию в Российском морском регистре судоходства, надеемся на то, что в обозримом будущем композитный катамаран выйдет в серию», — рассказал руководитель направления продаж в судостроение компании «Препрег-СКМ» Игорь Ласкорунский.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ».

В управлении холдинга находится портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательскийцентр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна — сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в Нанотехнологическом центре композитов совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК «Композит» с одним из лидеров рынка инноваций КНР — государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.

АО «Препрег-СКМ» — ведущий российский разработчик, производитель и поставщик композиционных материалов на основе тканей из углеродных волокон и различных типов полимерных связующих. Компания обладает единственным в России крупносерийным промышленным производством углеродных тканей и препрегов. Ключевыми рынками для препрегов в России являются авиация, судостроение, системы внешнего армирования для строительной отрасли, а также спортивные товары. Основное направление экспортных продаж — судостроение и автомобилестроение. Группа РОСНАНО являлась стратегическим инвестором проекта с 2009 года.

Подробнее о компании — prepreg-acm.com