РОСНАНО выходит из проекта по производству оксида и гидроксида магния, получив двукратный возврат инвестиций

01 августа 2016

РОСНАНО продает свою долю в портфельной компании «НикоМаг», специализирующейся на выпуске наноструктурированного гидроксида магния (антипирена — вещества, замедляющего процесс воспламенения и дымовыделения), высокочистого оксида магния (применяется в производстве трансформаторных сталей и резинотехнических изделий) и хлорида магния, используемого в нефте- и газодобыче, производстве стройматериалов и борьбе с обледенением.

В Волгограде запущен завод портфельной компании РОСНАНО ЗАО «НикоМаг»

Завод портфельной компании РОСНАНО ЗАО «НикоМаг»

Суммарный бюджет проекта составляет 3,8 млрд рублей, из которых доля РОСНАНО — 1,3 млрд рублей. Покупателем доли РОСНАНО выступила группа «НИКОХИМ». Поступления от этой сделки двукратно превышают сделанные инвестиции.

РОСНАНО вошло в проект в 2010 году. За это время был построен, оснащен и выведен на проектную мощность уникальный, не имеющий аналогов в России завод, расположенный на территории в 4,5 Га, на котором в настоящее время работают 262 человека.

Мощности по выпуску гидроксида магния составляют 25 тысяч тонн в год, оксида магния — 30 тысяч тонн в год. До запуска «НикоМага» оба продукта полностью импортировались в Россию. В ближайшее время компания планирует занять почти 100% российского рынка синтетического гидроксида магния и 90% рынка высокочистого оксида магния. «НикоМаг» включен в план мероприятий по импортозамещению в химической промышленности, утвержденный Минпромторгом РФ.

Продукция «НикоМага» имеет значительный экспортный потенциал. Гидроксид и оксид магния, которые производятся на предприятии в настоящее время, тестируются на заводах по производству негорючих композиций, присадок к мазуту и катализаторов за рубежом, в том числе в США, Индии и Дании. Уже подписано несколько крупных контрактов на поставку гидроксида и оксида магния на азиатские рынки и отгружено порядка 1500 тонн.

«Посетив площадку „НикоМага“, я остался восхищен высочайшим технологическим уровнем производства. На сегодняшний день производство в Волгограде является самым современным в мире с точки зрения используемых технических решений, компоновки и организации процессов. По результатам переговоров заключен долгосрочный контракт на поставки гидроксида и оксида магния производства „НикоМага“ на китайский рынок. Учитывая отличный уровень качества, я очень высоко оцениваю перспективы выхода на азиатские рынки российской продукции», — считает генеральный директор компании «Синопек Интернейшнл Компани Рус» Ян Ли.

«Одним из факторов успеха данного проекта является удачный выбор ниши, в которой компания смогла предложить высококачественный продукт по конкурентной цене. Первоначально мы обратили на него внимание, поскольку считаем, что сектор среднетоннажной химии в РФ имеет очень большой потенциал и высокий уровень конкурентоспособности на мировом рынке. Но несмотря на сильные фундаментальные показатели и доступность сырьевой базы, в последнее время он оставался сильно недокапитализированным, поэтому на данный момент Россия импортирует свыше $30 млрд химической продукции. В дальнейшем мы ожидаем появление новых привлекательных проектов и активизацию стратегических игроков в этой сфере», — отметил управляющий директор УК «РОСНАНО» Дмитрий Пимкин.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.