РОСНАНО продает свою долю в «Уралпластик-Н» стратегическому инвестору Mondi Group

12 июля 2016

РОСНАНО объявляет о выходе из капитала портфельной компании «Уралпластик-Н» — одного из лидеров российского рынка полимерной упаковки. Покупателем доли РОСНАНО выступает стратегический инвестор проекта — международная группа Mondi по производству упаковки и бумаги.

РОСНАНО вошло в проект в 2010 году. Инвестиции позволили за короткий срок создать с нуля один из крупнейших в России заводов, обладающий полным циклом производства гибкой полимерной упаковки. В рамках проекта реализовано три ноу-хау: производство нанокомпозитов, введение их в состав пленок и производство пленок, модифицированных нанокомпозитами. Применение нанокомпозитов позволяет уменьшить количество слоев упаковки, ее толщину и вес, значительно увеличить ее барьерные характеристики.

Мощность предприятия составляет примерно 1200 тонн гибкой упаковки в месяц, что сопоставимо с производством 500 млн упаковок с готовой продукцией. За последние два года выручка компании значительно увеличилась и по итогам 2015 года составила около 2 млрд рублей. В 1 квартале 2016 года компания перевыполнила план по выручке на 5%, по EBITDA на 10%.

На производственной площадке, расположенной в городе Арамиль Свердловской области, установлено уникальное оборудование для изготовления нанокомпозитов, единственная в России 10-слойная экструзионная линия, которая позволяет выпускать высокобарьерную пленку, а также система дозирования сырья, не имеющая аналогов в России. Такие пленки позволяют увеличивать сроки хранения продуктов без использования консервантов.

Продуктовый портфель компании включает в себя широкий спектр упаковки для пищевой промышленности (различные виды гибкой упаковки для молочной продукции, мяса, рыбы, морепродуктов, специй и соусов), для бытовой химии и средств личной гигиены, для цемента и сухих строительных смесей и других промышленных материалов.

«Уралпластик-Н» при производстве продукции делает ставку на освоение и увеличение доли использования отечественного сырья. Силами собственного R&D-центра проводился анализ и тестирование сырья, выпускаемого российскими производителями. По итогам исследований был изменен состав производимых пленок, что позволило в ряде продуктов без потери качества заменить импортные составляющие на аналогичные отечественные. В 2015 году доля отечественного сырья увеличилась до 44%, по сравнению с 29% в 2014 году.

«Приобретение компании „Уралпластик-Н“ укрепляет наше присутствие на российском потребительском рынке упаковки, являясь прекрасным дополнением нашего завода в Переславле, и позволяет улучшить наше предложение для клиентов на этом растущем рынке», — отметил главный исполнительный директор Mondi Group Дэвид Хаторн.

«За шесть лет, когда мы находились в проекте, был построен завод мирового уровня, и это чистой воды green-field. На предприятии были внедрены нанотехнологии — именно они лежат в основе продукции компании и именно они позволили ей занять лидирующие позиции на рынке», — сказал управляющий директор УК «РОСНАНО» Дмитрий Лисенков.

«Я горжусь достижениями „Уралпластик-Н. Компания значительно выросла за эти годы и теперь присоединяется к крупному международному холдингу, который, я уверен, обеспечит успех бизнеса в будущем», — считает совладелец «Уралпластик-Н» Алексей Гончаров.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО работает 95 предприятий и R&D центров в 37 регионах России. Последние 4 года компания работает с прибылью.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.