«Наноград» в Ульяновске соберет более 350 «жителей»

20 июня 2016

В Ульяновске в начале июля пройдет очередная летняя нанотехнологическая школа «Наноград-2016». Ее участники, школьники из 23 регионов России, будут решать технологические задачи, участвовать в мастерских и экспедициях, слушать лекции, и даже участвовать в создании собственной игровой экономики.

Летняя школа «Наноград» проводится при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), оператор проекта — «Школьная лига РОСНАНО». «Наноград» в 2016 году проходит в шестой раз — впервые Летняя школа проводилась в 2011 году в Пензе, в 2012 году — в Казани, в 2013 — в Москве, в 2014 году — в Тольятти, в 2015 — в Саранске.

В этом году «Наноград» пройдет на базе Ульяновской сельскохозяйственной академии им. П. А. Столыпина, при поддержке правительства Ульяновской области и при участии ряда высокотехнологичных компаний.

Как ожидается, на церемонии открытия «Нанограда» 2 июля выступит генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко, глава Ульяновской области Сергей Морозов и представители фирм, которые вручат командам школьников-стажеров подготовленные компаниями реальные бизнес-кейсы.

«Жителями» нанотехнологической страны станут 350 человек, в том числе 200 школьников из 23 регионов страны и 150 студентов-волонтеров, учителей, ученых и предпринимателей. Школьники получат технологические задачи — «кейсы» — от девяти высокотехнологиных компаний. Например, «СтройЛаб» предложит школьникам разобраться с особенностями технологии производства светопрозрачного бетона и разработать решение для обогрева на основе карбоновой краски, а «ХитЛаб» ожидает от стажеров решения кейса по металломатричным композитным материалам. Решения, придуманные школьниками, планируется применить в работе компаний.

В городе будет работать Академия «Нанограда», где школьники и взрослые смогут выбрать себе лекции, мастерские, деловые игры и экспедиции. Для учащихся академии лекции прочитают ученые из «Сколково» и МГУ, представители успешных высокотехнологичных предприятий, крупных технопарков. Для детей будут организованы 25 мастерских, связанных с основами инженерии, конструированием, а также с музыкой, танцем, мультимедиа).

В городе будет действовать банк «Нанограда», торговый центр, в котором стажеры смогут приобретать на игровую валюту товары, предоставленные партнерами научно-популярные книги, портативные солнечные батареи, флэш-накопители и аккумуляторы, карты, микроскопы, лупы и компасы. Среди партнеров, предоставивших спонсорскую поддержку центра — сеть магазинов «Четыре глаза», корпорация «Росатом», корпорация «Хевел», книжная сеть «Буквоед», ООО «Лаборатория знаний».

Более подробную информацию о жизни «Нанограда» можно найти на портале Школьной лиги РОСНАНО

«Школьная лига РОСНАНО» — сетевой проект, целью которого является продвижение в школах Российской Федерации идей, направленных на развитие современного образования, в первую очередь, образования школьников в области естественных наук, современных технологий и технопредпринимательства.

«Школьная лига РОСНАНО» объединяет учителей школ, исследователей, преподавателей ВУЗов, представителей бизнеса, и, конечно, школьников. Участниками Программы в 2010–2018 гг. стали свыше 700 учебных заведений и более 150 партнеров (бизнес-компаний, вузов, исследовательских центров) из 74 регионов страны.

Проект реализуется при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Подробнее о проекте — www.schoolnano.ru

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.