Глава Проектного центра УК «РОСНАНО» Ашот Марьян рассказал участникам круглого стола ПМЭФ о создаваемом российско-японском фонде прямых инвестиций

16 июня 2016

В рамках Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялся круглый стол «Россия–Япония: Создание и развитие новой модели делового сотрудничества». Участие в его работе принял Старший управляющий директор по инвестиционной деятельности, руководитель Проектного центра УК «РОСНАНО» Ашот Марьян. В своем выступлении он рассказал о фонде прямых инвестиций, создание которого РОСНАНО обсуждает с потенциальными партнерами с японской стороны. Ожидается, что ими выступят Japan Bank for International Cooperation (JBIC) и финансовая корпорация Sumitomo Mitsui (SMBC). Прогнозируется, что объем фонда составит до $1 млрд, а срок деятельности — 10 лет.

Основными направлениями работы российско-японского фонда прямых инвестиций рассматриваются нефтегазовый сектор и энергетика в целом, биотехнологии и фармацевтика, а также машиностроение и производство современного оборудования. Предполагается, что в инвестиционный фокус фонда попадут проекты, стимулирующие углубление технологических переделов и локализацию передовых технологий производства; не менее 70% объема фонда будет направляться на финансирование промышленных проектов на территории России.

«Девальвация рубля и курс на импортозамещение создают стимул для иностранных компаний к поиску надежных бизнес-партнеров, в том числе, для совместных проектов и локализации производства в России. Со своей стороны, УК „РОСНАНО”, обладая уникальным опытом создания почти 70 производств в различных регионах страны, заинтересована в трансфере лучших промышленных технологий, готова оказать поддержку в локализации высокотехнологичных индустриальных проектов и расширении доступа японских компаний на отечественный рынок», — отметил Ашот Марьян.

Полная запись круглого стола доступна по ссылке.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» создано в декабре 2013 года в рамках реализации новой Стратегии АО «РОСНАНО» до 2020 года для управления инвестиционным портфелем компании и формирования новых инвестиционных фондов нанотехнологий.

Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» является Анатолий Чубайс.