Глава РОСНАНО обсудил с и.о. губернатора Ульяновской области развитие ветроэнергетики в регионе

06 июня 2016

В Москве 2 июня состоялась встреча председателя правления УК «РОСНАНО» Анатолия Чубайса с исполняющим обязанности губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым и делегацией региона. Одной из тем для обсуждения стало развитие проектов в сфере ветроэнергетики.

Сергей Морозов рассказал Анатолию Чубайсу о новом региональном проекте «Технокампус 2.0» — технологической «экосистемы», где будут концентрироваться бизнес-инкубаторы и пилотные производства, лаборатории, мастерские, образовательные проекты. Одним из его участников является Ульяновский наноцентр. Руководитель РОСНАНО высоко оценил проект и выразил готовность помогать в его реализации.

Участники встречи подвели промежуточные итоги сотрудничества РОСНАНО и Ульяновского региона. Они зафиксировали, что все обязательства, указанные в пятилетнем инвестиционном соглашении по проекту наноцентра, были выполнены. Стороны отметили, что центр ULNANOTECH — один из лидеров в сети наноцентров, которую создал и развивает Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). Проекты центра реализуются с уверенным выполнением плана. По словам участников встречи, стороны довольны достигнутыми результатами.

В ходе встречи Сергей Морозов рассказал Анатолию Чубайсу, что в Ульяновской области в скором времени начинается строительство ветропарка мощностью 35 мегаватт. Этот проект — часть крупного интеграционного проекта по возобновляемой энергетике, в котором участвуют нескольких наноцентров сети ФИОП. Сейчас идет оформление проектной документации, ожидается скорейший выход на стройплощадку.

Cтороны договорились о взаимодействии в локализации в Ульяновской области производства оборудования для ветроэнергетики. Этот процесс будет проходить с участием Правительства Ульяновской области, ФИОП и УК «РОСНАНО». В июне специалисты разработают совместный план действий до конца года.

По словам Сергея Морозова, уже проведены переговоры о локализации производства компонентов ветротурбин с рядом мировых производителей. С некоторыми уже достигнуты предварительные договоренности.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site