Открыт прием заявок на соискание премии RUSNANOPRIZE

28 апреля 2016

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE в 2016 году будет присуждаться за разработки в области медицины, фармакологии и биотехнологий — такое решение приняло правление Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП, входит в Группу РОСНАНО).

Дирекция премии начала прием заявок, который продлится до 15 августа.

«Биотехнологии, фармакология, фармацевтика и медицина открывают широчайшие возможности для применения нанотехнологий в таких сферах, как адресная доставка лекарств, технологии контролируемого высвобождения лекарства, а также создание нанотехнологических сенсоров, биомаркеров и анализаторов, регенеративная медицина, создание биоматериалов и многие другие области», — отметил Сергей Калюжный, советник председателя правления по науке, Главный ученый ООО «УК «РОСНАНО».

Премия RUSNANOPRIZE вручается ежегодно в одной из следующих предметных областей:

• оптика и наноэлектроника;
  • наноматериалы и модификация поверхности;
  • медицина, фармакология и биотехнологии;
  • энергоэффективность и «зеленые» технологии.

Впервые премия по медицинской тематике была присуждена в 2012 году, тогда ее лауреатом стал академик РАН Сергей Лукьянов, создатель уникальных флуоресцентных белков, которые используются в научных и медицинских целях по всему миру. Лауреатом премии за коммерциализацию разработок академика Лукьянова стала компания ClontechLabs.

Премия RUSNANOPRIZE ежегодно вручается авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн. Изобретатели, ученые и разработчики получают денежную часть Премии, наградные символы и почетные дипломы лауреатов. Компания, применившая разработку в массовом производстве и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии.

Выдвигать кандидатов на конкурс имеют право российские и зарубежные организации, а также частные лица за исключением членов Комитета по присуждению Премии. Допускается, в том числе, самовыдвижение соискателей.

Заявки на соискание Премии принимаются и регистрируются Дирекцией Премии по электронному адресу rusnanoprize@forinnovations.org строго в соответствии с номинационной формой.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году РОСНАНО — одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний в инновационной индустрии – и присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн как российским, так и иностранным гражданам.

С 2009 года она ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Лауреат выбирается голосованием Международного комитета по присуждению Премии.

Премия призвана содействовать:

• развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий;
  • интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества;
  • признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий;
  • международному сотрудничеству в данной отрасли.

Подробнее о Премии — www.rusnanoprize.ru