В 2016 году портфельная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ» на 50% увеличит объемы производства

28 марта 2016

Портфельная компания РОСНАНО «Препрег-СКМ» (входит в структуру Холдинговой компании «Композит») в течение 2016 года планирует увеличить на 50% производство высокотехнологичной продукции — различных  номиналов технических тканей и препрегов на основе углеродного волокна для использования в авиастроении, судостроении и строительстве. В настоящее время на предприятии разработано более 200 наименований тканей из углеродного волокна и 25 артикулов препрегов.

По итогам 2015 года «Препрег-СКМ» произвел 500 000 погонных метров равнопрочных и однонаправленных углеродных тканей, дизайнерских тканей, стеклоткани, углеродных сеток, а также 40 000 погонных метров мультиаксиальных тканей и 2500 кг препрегов. В текущем году компания планирует увеличить объемы производства на 50% в рамках реализации программы импортозамещения, а также планов по реализации продукции на экспорт. В 2015 году доля экспорта в структуре продаж компании составляла 6%. В 2016 году этот показатель планируется увеличить до 30%.

Углеродные полотна, мультиаксиальные ткани и препреги в составе композиционных материалов отличаются низким весом, прочностью и коррозионной стойкостью. Благодаря уникальным характеристикам эти материалы востребованы в авиа-,  судо- и автомобилестроении, энергетике и строительстве, трубопроводном транспорте, а также в производстве товаров народного потребления.

Продукцию компании в своих изделиях уже используют производители яхт из Италии — компания Sanlorenzo и ее субподрядчики, а также итальянский дистрибьютор в судостроительном секторе T&T Metalli i Compositi, а также австрийский дистрибьютор Polychem.

Предприятие «Препрег-СКМ» располагает современным и соответствующим международным стандартам парком оборудования — возраст производственных установок не превышает 5 лет. В прошлом году ХК «Композит» организовала в городе Кладно (Чехия) склад — 20 основных артикулов продукции доступны к поставке в любую страну Евросоюза в течение 3–4 рабочих дней.

Холдинговая компания «Композит» создана с целью формирования рынка композиционных материалов в России в 2009 году. В вертикально-интегрированный холдинг входит завод по производству полиакрилонитрильного волокна ООО «Композит-Волокно» и предприятия Госкорпорации «Росатом» по производству высокопрочных и высокомодульных углеродных волокон — ООО «Аргон», ООО «ЗУКМ».

В управлении холдинга находится портфельная компания РОСНАНО ЗАО «Препрег-СКМ», занимающаяся изготовлением тканей из углеродного волокна и высококачественных препрегов.

В активе «Холдинговой компании «Композит» находится «Научно-исследовательскийцентр «Композит», который занимается разработкой композиционных материалов с улучшенными характеристиками, завод «Композит-Волокно» по производству полиакрилонитрильного (ПАН) волокна — сырья для изготовления углеродного волокна. Холдинг «Композит» владеет пакетом акций в управляемом обществе «Препрег-СКМ» по производству тканей и препрегов. Компания также имеет долю в Нанотехнологическом центре композитов совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ и компанией DowAksa. Наноцентр занимается производством готовых изделий из композитов. Еще один международный проект ХК «Композит» российско-китайская компания Beijing Hengtian Saile Composite Materials (совместное предприятие ХК «Композит» с одним из лидеров рынка инноваций КНР — государственной компанией China Hi-tech Group Corporation). Компания занимается продвижением на рынке Китая линейки материалов на основе углеродного волокна российского производства.