Разработчики экзоскелета для детей получили приглашение на nanoWEEKEND на «Стартап Туре»

В рамках второго этапа «Стартап Тура 2016», состоявшегося 15–16 февраля в Челябинске, приглашение на nanoWEEKEND от Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) получила команда ученых из Ханты-Мансийска, создавшая экзоскелет для реабилитации детей с нарушениями двигательных функций.

«Стартап Тур» — проект по поиску и отбору перспективных проектов в сфере высоких технологий, организованный фондом «Сколково», ФИОП и Фондом содействия развитию малых форм предприятий. Мероприятия «Стартап Тура» будут проходить с февраля по апрель в 11 российских городах, а также в Казахстане и Белоруссии. Победители «Стартап Тура» получат приглашения на конференцию Startup Village и призы от партнеров.

В этом году ФИОП учредил собственный конкурс в рамках «Стартап Тура». Он пригласит 13 лучших команд на мероприятия программы nanoWEEKEND, которая состоится летом в одном из нанотехнологических центров. На предыдущем этапе в Новосибирске приглашение на nanoWEEKEND получила Екатерина Иванова, разработавшая новую технологию удаления катаракты.

В Челябинске победителем конкурса ФИОП стали Марина Глядкова и ее коллеги, создавшие экзоскелет «Экзосуппорт» с системой сенсоров и встроенным электростимулятором спинного мозга и мышц для нейрореабилитации детей с двигательными и когнитивными расстройствами.

В компании «Интехно-Югра», где был создан экзоскелет, работают медики и инженеры из Санкт-Петербурга, Ханты-Мансийска и Кургана. Разработчики отмечают, что ни одна из существующих моделей экзоскелетов, которые производятся в США, Израиле и Европе, не рассчитана на детей, они тяжелы и сложны в управлении.

В России насчитывается около 3 млн детей с заболеваниями костно-мышечной системы и нарушениями нервной системы, для реабилитации которых может быть использован экзоскелет, созданный в «Интехно-Югра».

Rss-канал