В РОСНАНО прошел семинар по структурированию фондов в формате инвестиционного товарищества

08 февраля 2016

Управляющая компания РОСНАНО совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП), компаниями РВК и  PricewaterhouseCoopers Legal провели семинар «Инвестиционные товарищества (ИТ) для структурирования инвестиционных проектов и фондов». Цель встречи — изучение лучших практик работы инвестиционных товариществ, обсуждение перспектив ИТ в России в первую очередь для  корпоративных и отраслевых фондов прямых и венчурных инвестиций.

Инвестиционные товарищества — российский аналог конструкции «limited partnership», признанной в международной практике формы для осуществления инвестиций на основе договора, то есть без образования отдельного юридического лица. Как отмечалось в выступлениях участников семинара, использование этой правовой формы служит, прежде всего, защите интересов частных инвесторов. Формат ИТ существенно повышает гибкость процессов привлечения и инвестирования средств фонда, оптимизирует его операционную модель при одновременном снижении административных издержек. Разделение функций владения и управления активами позволяет привлекать к управлению фондами профессионалов, которые обладают необходимой экспертизой и опытом работы в этой сфере.

В рамках семинара была проведена сессия, посвященная юридическим аспектам структурирования фондов с использованием механизма инвестиционного товарищества, включая вопросы налогообложения.

В ходе семинара на примерах конкретных бизнес-кейсов был сделан вывод о том, что использование подобной правовой формы позволяет инвесторам эффективно работать в России на основе общепризнанных стандартов успешной мировой практики.

В семинаре приняли участие около 50 представителей государственных и коммерческих структур, институтов развития: «Газпром нефть», «Интер РАО», Росатом, «Ростелеком», «Россети», «Башнефть», «Новатэк», «Энел Россия», Сколково, РВК, Федеральный центр проектного финансирования, Фонд «ВЭБ-инновации» и другие.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.