В Республике Алтай введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции

22 декабря 2015

В селе Кош-Агач (Республика Алтай) введена в эксплуатацию вторая очередь Кош-Агачской солнечной электростанции (СЭС), тем самым установленная мощность энергообъекта увеличилась до 10 МВт. Инвестором и генеральным подрядчиком строительства выступили структуры компании «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО»). Напомним, что первая очередь первой российской СЭС была введена в строй в 2014 году. Команду на запуск станции дал лично Президент России Владимир Путин.

Кош-Агачская солнечная электростанция (СЭС)

Первая очередь Кош-Агачской СЭС с апреля этого года осуществляет плановые поставки электроэнергии в сеть. Вторая очередь получит право на участие в торговле на оптовом рынке электроэнергии и мощности после завершения установленных законодательством регламентных работ.

Две трети оборудования, задействованного при строительстве станции, произведено российскими предприятиями электротехнической и металлообрабатывающей промышленности. Работы по технологическому присоединению генерирующего объекта к распределительным электросетям Республики Алтай были проведены ОАО «МРСК Сибири».

Кош-Агачский район Республики Алтай является одним из самых солнечных мест в России. Количество солнечных дней здесь превышает 300 в год.

В соответствии с подписанным в мае 2014 года соглашением между компанией «Хевел» и Правительством Республики Алтай в регионе предполагается построить до 45 МВт солнечной генерации.

Проекты строительства солнечных электростанций реализуются в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2013 г. №449 «О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии на оптовом рынке электрической энергии и мощности», которым установлены гарантии возврата инвестиций в строительство объектов возобновляемой энергетики через механизм Договоров о поставке мощности по аналогии с новыми объектами традиционной генерации.

По итогам конкурсных отборов инвестиционных проектов, проходивших в рамках этой программы в период с 2013 по 2015 год, структуры компании «Хевел» в ближайшие три года планируют ввести в строй 349 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Группа компаний «Хевел» (основана в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству фотоэлектрических модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование, строительство и эксплуатация солнечных электростанций) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике (Санкт-Петербург), который является крупнейшей в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере фотовольтаики. С 2017 года на заводе «Хевел» началось производство солнечных модулей по собственной гетероструктурной технологии. Текущая производственная мощность завода составляет 160 МВт, в 2019 году планируется нарастить объем выпуска солнечных модулей до 260 МВт в год.

Подробная информация на www.hevelsolar.com