В Томском наноцентре будут выпускать игровые насадки для детских протезов

08 декабря 2015

Компания «Моторика», стартап Томского нанотехнологического центра РОСНАНО, готовит к выпуску серию игровых насадок для протезов, которые помогут детям, лишившимся руки, адаптироваться к жизни с протезом. Всего планируется делать восемь типов насадок — от рогатки и компаса до квадрокоптера с пультом управления на тыльной стороне протеза.

Компания «Моторика» — производство активных индивидуальных протезов кисти

«Моторика» занимается разработками в области протезирования рук с 2013 года. Весной 2015 года компания получила сертификат на активный тяговый протез кисти, благодаря чему такой протез можно получить бесплатно по социального программе. Этой зимой планируются испытания многофункционального бионического протеза.

«Наша цель — возвращение возможности полноценной жизни людям с травмой верхних конечностей. Это и решение вопроса доступности протезов, возможности получить их бесплатно в региональных центрах протезирования, и изменение отношения к протезу, как к интересному высокотехнологичному изделию, носимому гаджету с дополнительными возможностями», — сказал глава компании Илья Чех.

«Моторика» занимается разработками в области протезирования рук с 2013 года

Для сбора средств на создание игровых насадок для детей разработчики запустили краудфандинговую кампанию на платформе Planeta.ru и уже собрали более 160 тысяч рублей. Деньги пойдут на выпуск насадок и их установку на детские протезы. Причем насадки дети будут получать бесплатно вместе с протезом.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.