Ульяновским строителям рассказали о преимуществах наноматериалов

07 декабря 2015

На форуме «Деловой климат в России» в Ульяновске, состоявшемся 4 декабря, производители инновационных стройматериалов и строители поделились опытом применения инновационной и нанотехнологической продукции, рассказали о потребностях строительной отрасли в новых материалах и обсудили экономический эффект их применения.

В круглом столе «Нанотехнологии — новые возможности для строительного комплекса», организованном Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО, Ульяновским наноцентром и правительством Ульяновской области, участвовали представители компаний «Элан», «ЛКМ-Поволжье», ХК «Композит», «БалтСтройПроект» и других.

В частности, директор компании «Стройлаб» Полад Салих-заде отметил, что внедрению инновационных материалов в строительстве, особенно в госсекторе, мешают сложившиеся экономические отношения.

«У нас есть пример: мы принесли дорожникам в регионе краску для дорожной разметки которая служит более 3 лет. И нам сказали: такую не надо, если мы не будем каждый квартал перекрашивать, мы потеряем свой бизнес. Ряд регионов — Татарстан, Ульяновск, Москва, Калуга — сегодня формулируют запрос на новые более эффективные материалы или решения. Когда мы разговариваем с ними, то понимаем, что главная причина — эффективное управление, игра вдолгую. Экономия бюджета в долгосрочной перспективе, повышение качества жизни. Это другие приоритеты, пока немногие госструктуры в России их приняли», — сказал Салих-заде.

Представитель «ЛКМ–Поволжье» Егор Алексеев отметил, что много проблем возникает из-за консерватизма строителей. «Строительный рынок крайне консервативный — „покажите нам материал, который прослужил где-то 10 лет“. Кроме того, последние годы много спекуляций на теме инноваций — инновациями называется то, что ими не является», — сказал Алексеев.

Руководитель направления региональных проектов ФИОП Кирилл Карабанов отметил, что требуются изменения в сознании: нужно чтобы стоимость стройки не была важнее стоимости владения.

«Пока мелкие российские „инновационные“ компании будут пытаться конкурировать с крупными международными, пока в большинстве бюджетных учреждений управляют „неэффективные собственники“, инновации в российском строительстве будут внедряются крайне медленно», — сказал Карабанов.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.