Создание предприятия «ЭТЕРНО» признано событием 2015 года в металлургии

13 ноября 2015

Соответствующий сертификат за подписью министра промышленности и торговли РФ. Д. В.Мантурова вручен представителям группы ЧТПЗ на торжественном мероприятии в честь открытия выставки. Завод «ЭТЕРНО» вошел в тройку лидеров конкурса «Главное событие года в металлургии России», учрежденного в 2011 году с целью поддержания и популяризации реализованных инновационных проектов отрасли. Ежегодно победителей определяет жюри – оргкомитет «Металл-Экспо» в составе руководителей ведущих металлургических компаний, представителей отраслевых НИИ и других. При  оценке претендентов учитываются масштаб инвестпроектов, направленных на модернизацию и техническое перевооружение основных производственных фондов, сроки реализации и объем  капиталовложений не менее €100 млн.

«Завод „ЭТЕРНО” продолжает традиции Белой Металлургии, известной высокими стандартами и постоянным стремлением к обновлению, к совершенствованию. Войдя в проект на правах партнера, мы получили колоссальный синергетический эффект: нанотехнологии в производственном процессе повысили эксплуатационные характеристики продукции, создали условия долгосрочного конкурентного преимущества на рынке. Эта награда — закономерное признание лидерства в сфере хай-тек», — говорит управляющий директор РОСНАНО Андрей Горьков. — «Как акционеры, мы удовлетворены тем, что предприятие получило заслуженное признание рынка.»

Общий бюджет проекта составил 6,6 млрд рублей. Завод позволит обеспечить комплексное участие группы ЧТПЗ в реализации  трубопроводных проектов ТЭК в 2016–2020 гг. за счет гарантированного уровня качества по всей линейке продукции (трубы большого диаметра, штампосварные детали трубопроводов).

«Это первая победа нашего предприятия в столь статусном конкурсе. Благодарим организаторов конкурса за признание, которое, я уверен, станет отличным стартом для новых производственных достижений!» — отмечает  заместитель генерального директора ГК «Римера» по магистральному оборудованию Валентин Тазетдинов.

«ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 400 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.