ЧТПЗ и РОСНАНО создадут программу обучения и профстандарты для нанотехнологий в металлургии

02 ноября 2015

Челябинский трубопрокатный завод (группа ЧТПЗ) и Фонд инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) РОСНАНО договорились сотрудничать в подготовке кадров. Стороны разработают образовательную программу и профессиональные стандарты для обучения новейшим методам обработки металлов с использованием наноструктурированных материалов.

Соответствующее соглашение подписали гендиректор группы ЧТПЗ Александр Грубман и гендиректор ФИОП РОСНАНО Андрей Свинаренко. Церемония подписания прошла в рамках II Национального чемпионата сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности по методике WorldSkills 2015.

Соглашение предполагает разработку образовательной программы и двух профессиональных стандартов для приоритетных направлений обработки металлов с использованием инновационных наноструктурированных материалов.

«Уникальная образовательная программа направлена на формирование необходимых компетенций у сотрудников группы ЧТПЗ, прежде всего завода ЭТЕРНО — нового высокотехнологичного производства по выпуску штампосварных деталей трубопроводов, участниками которого выступают ЧТПЗ и РОСНАНО. В рамках программы мы планируем в течение трех месяцев обучать инженерный состав и квалифицированных рабочих, задействованных в производственных процессах, содержащих элементы нанотехнологий», — отметил генеральный директор группы ЧТПЗ Александр Грубман.

«С подписанием данного соглашения мы расширяем наше успешное сотрудничество с РОСНАНО на образовательную сферу, данный шаг позволит готовить кадры, готовые работать на инновационных производствах не только в рамках нашей группы, но и на других предприятиях металлургической отрасли», — добавил Грубман.

"Развитие новых технологий требует не только строительства заводов, нам необходимо готовить компетентных специалистов. Разработка профессиональных стандартов и образовательных программ поможет распространить передовой опыт ЧТПЗ, внедрить нанотехнологии на других металлургических заводах, создать «точки роста» по всей стране", — отметил Андрей Свинаренко.

Компания ЭТЕРНО — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, который предусматривает создание предприятия по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов.

Обучение будет проводиться на базе Образовательного центра ЧТПЗ в Первоуральске (Свердловская область). Программа, которую разработает ЧТПЗ и ФИОП, предусматривает знакомство с передовыми исследованиями и разработками в области применения нанотехнологий в металлургии и обучение управлению инновациями в этой области.

Важной частью программы станут стажировки в современных научно-исследовательских и производственных центрах в России и за рубежом.

Группа ЧТПЗ является одной из ведущих промышленных групп металлургического комплекса России. По итогам 2016 года доля компании в совокупных отгрузках российских трубных производителей составила 16,5%. Группа ЧТПЗ объединяет предприятия и компании черной металлургии: Челябинский трубопрокатный завод, Первоуральский новотрубный завод, складской комплекс, осуществляющий реализацию трубной продукции группы в регионах, компанию по заготовке и переработке металлолома «МЕТА»; предприятия по производству магистрального оборудования СОТ, ЭТЕРНО, MSA (Чехия); нефтесервисный бизнес представлен компанией «Римера».

Подробнее о компании — chelpipe.ru

«ЭТЕРНО» — совместный проект ЧТПЗ и РОСНАНО, завод по выпуску соединительных деталей трубопроводов с использованием наноструктурированных материалов. Новое производство годовой мощностью до 10 000 тонн деталей введено в эксплуатацию в конце 2015 года на промплощадке Челябинского трубопрокатного завода, что позволило создать порядка 400 рабочих мест. Продукцией завода являются штампосварные детали трубопроводов (ШСДТ) диаметром до 1420 мм — отводы, тройники, переходы, днища.

Сортамент «ЭТЕРНО» нацелен на нужды вертикально-интегрированных нефтяных и газодобывающих компаний, а также операторов трубопроводных проектов, в первую очередь — ПАО «Газпром» и ОАО «АК «Транснефть». Новое предприятие, оснащенное современным оборудованием ведущих производителей из Швеции, Швейцарии, Южной Кореи, Польши, Италии, обладает уникальными технологическими преимуществами, позволяющими обеспечить мировые стандарты качества при конкурентоспособной себестоимости и минимальных сроках поставки.

Образовательный центр группы ЧТПЗ — совместный проект группы ЧТПЗ, правительства Свердловской области и Первоуральского металлургического колледжа (ПМК), реализуемый в формате государственно-частного партнерства. Цель проекта, который получил название «Будущее белой металлургии» — подготовить грамотных специалистов, соответствующих современным требованиям высокотехнологичного производства, знакомых с философией Белой металлургии. Построенный на площадке ПНТЗ в Первоуральске, образовательный центр оснащен учебными лабораториями, самым современным трубным и металлургическим оборудованием, которое используется на будущих рабочих местах студентов. Обучение основано на немецкой дуальной системе — 40% теория, 60% практика.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 73 завода и R&D центров в 28 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.