Компания «Хевел» запустила первую очередь крупнейшей в России солнечной электростанции

29 октября 2015

Компания «Хевел» (совместное предприятие Группы компаний «Ренова» и ОАО «РОСНАНО») запустила в селе Бурибай Хайбуллинского района Республики Башкортостан первую очередь Бурибаевской солнечной электростанции (СЭС) мощностью 10 МВт. Команду на запуск станции по телемосту с площадки Форума «Открытые инновации» дали Министр энергетики РФ Александр Новак, Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц и Председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Телемост с открытия Бурибаевской солнечной электростанции

Телемост с торжественного открытия Бурибаевской солнечной электростанции (Башкирия) на
Международном форуме «Открытые инновации»

Слева направо: Министр энергетики РФ Александр Новак, Председатель Правления ОАО «РОСНАНО»
Анатолий Чубайс, Директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова» Михаил Лифшиц

Фото: Евгений Курсков, ТАСС

Общая мощность Бурибаевской станции после ввода второй очереди будет равна 20 МВт. Инвестиции «Хевела» в строительство первой очереди составили более 1 млрд рублей. Генеральным подрядчиком выступило ООО «Авелар Солар Технолоджи», входящее в структуру «Хевела».

88 тысяч солнечных модулей, установленных на станции, выпустил новочебоксарский завод компании, открытый в феврале 2015 года. Более 70% комплектующих для станции произведены на территории России.

Бурибаевская СЭС стала первой из семи станций, которые «Хевел» планирует построить в Башкортостане в ближайшие годы. Суммарная мощность всех будущих СЭС в регионе составит 59 МВт, а объем инвестиций оценивается более чем в 6 млрд рублей.

Телемост с открытия Бурибаевской солнечной электростанции

Международном форуме «Открытые инновации»

«Хевел» — крупнейшая в России интегрированная компания, ведущая бизнес от производства солнечных панелей до строительства СЭС. Учредителями компании являются ГК «Ренова» (51%) и ОАО «РОСНАНО» (49%). Компания владеет заводом по производству солнечных модулей в городе Новочебоксарск (Чувашская республика) мощностью 97,5 МВт в год, а также собственным научно-техническим центром. В планах «Хевела» — в ближайшие три года ввести в строй 500 МВт новой солнечной генерации в различных регионах России.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

ООО «Хевел» (совместное предприятие ГК «Ренова» и ОАО «РОСНАНО», основано в 2009 году) является крупнейшей в России интегрированной компанией в отрасли солнечной энергетики. В структуру компании входят: производственное подразделение (завод по производству солнечных модулей в Новочебоксарске, Чувашская Республика), девелоперское подразделение (проектирование и строительство солнечных электростанций, портфель проектов на ближайшие годы — более 350 МВт) и Научно-технический центр тонкопленочных технологий в энергетике при ФТИ им. А. Ф. Иоффе (Санкт-Петербург), который является единственной в России профильной научной организацией, занимающейся исследованиями и разработками в сфере солнечной энергетики.

Подробная информация на www.hevelsolar.com