Консорциум наноцентров РОСНАНО и Хольст-Центр объединяют усилия в разработке технологической платформы по гибкой тонкопленочной электронике

28 октября 2015

Консорциум наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО вступает в программу Хольст-Центра (совместный проект IMEC и TNO) по разработке технологической платформы тонкопленочной гибкой электроники. Соглашение о вступлении Консорциума в соответствующую программу Центра заключено в рамках международного Форума «Открытые Инновации» в Москве. Свои подписи под документом поставили Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс, Директор IMEC по направлению Large Area Electronics, Директор по технологиям в Holst Centre проф. Пол Херманс и генеральный директор нанотехнологического центра «Техноспарк» Денис Ковалевич.

Наноцентры ФИОП получат полный доступ к новейшим технологическим решениям Хольст-Центра — не-эксклюзивные лицензии на уже полученную иностранными партнерами интеллектуальную собственность в сфере гибкой электроники, а также права на все патенты и ноу-хау, которые будут разработаны в течение следующих трех лет. Консорциум наноцентров начнет работу над серийным созданием стартапов, разрабатывающих продукты и оказывающих инжиниринговые услуги в следующих сферах:

• транспорт и логистика (в том числе, новые поколения постоянных транспортных карт с мини-дисплеями);
  • упаковка и ритейл (например, сенсоры и индикаторы состояния в упаковке пищевых продуктов);
  • персональная медицина (в числе прочего, пластыри со встроенными сенсорами для диагностики протекания беременности);
  • e-health (как пример, системы мониторинга ключевых показателей состояния здоровья, встроенные в автомобильные кресла или матрацы);
  • новое поколение городской инфраструктуры (включая сбор и передачу дорожной информации в автомобиль с помощью RFID);
  • текстильная электроника (одно из применений — «умная» спецодежда для городских служб).

Одним из важнейших направлений работы Консорциума станет развитие совместных проектов с другими индустриальными партнерами программы в России. Для этого Консорциум сфокусируется на создании новых и оптимизации существующих продуктов под отечественный рынок, а также на работе по инжинирингу и R&D.

Программа Хольст-Центра сфокусирована не только на совершенствовании тонкопленочных технологий и расширении сферы их применения, но и на поиске новых материалов с повышенной электрической стабильностью и устойчивостью к воздействиям агрессивной внешней среды. Ключевая задача Программы — максимально возможное снижение цены промышленного производства гибких не-кремниевых микропроцессоров, тонкопленочных сенсоров и микро-дисплеев. Результаты, достигнутые в рамках Программы, лягут в основу дальнейшего развития концепции Internet of Things.

Тонкопленочные технологии — основа микроэлектроники будущего: дисплеев, сенсоров и беспроводных меток. Тонкопленочные транзисторы, по сравнению с традиционными аналогами, производятся по упрощенному технологическому процессу, обладают лучшей производительностью и могут быть нанесены на гибкие, в том числе пластиковые, подложки. Объем рынка пластиковой и органической электроники в 2015 году оценен в €10–20 млрд — по данным исследований IDTechEx, NanoMarkets, Intertech Pira и EE Times Market Intelligence. Основным драйвером рынка выступает спрос на новейшие гибкие дисплеи, однако особенно бурный рост в ближайшие годы ожидается в области носимых устройств и интернета вещей.

Хольст-Центр обладает многолетним опытом в области тонкопленочных технологий. Центр получил мировое признание как лидер в целевых прикладных исследованиях и разработке в гибкой электронике. В 2008–2013 годах Хольст-Центр продемонстрировал ряд перспективных разработок для рыночных применений на основе RFID-меток (меток радиочастотной идентификации), в микропроцессорах и сенсорах. В 2014 году эти ноу-хау нашли реализацию в метках, применяющих коммуникацию ближнего поля (Near Field Communication, NFC).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.