Итоги Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ

Совет принял к сведению отчет о ходе реализации концепции по созданию наноцентров. К концу текущего года в стенах наноцентров планируется создать 372 стартапа.  Суммарная выручка накопительным итогом к концу второго квартала 2015 года превысила 3 млрд рублей. Вниманию совета были представлены ключевые проекты сети наноцентра — в частности, центр компетенций в тонкопленочной фотовольтаике Solartek, система хранения энергии на основе литий-ионных батарей En.Ru, а также предложения Ульяновского наноцентра по локализации производства установок для ветрогенерации.

Кроме того, совет принял к сведению отчет о реализации концепции по созданию технологических инжиниринговых компаний (ТИК), включая информацию о  деятельности двух компаний, созданных в 2015 году и работающих в области аддитивных технологий. Планируется, что выручка ТИК к концу 2018 года превысит 700 млн рублей.

Наблюдательный совет также принял к сведению отчет о ходе реализации образовательных проектов и программ. На текущий момент при участии Фонда разработано 111 образовательных программ. Общее число обученных с  использованием материалов данных программ превысило 24 тысячи человек. Кроме того, создано более 160 электронных образовательных модулей.

При участии Фонда разработано 35 профессиональных стандартов в области производства наноматериалов, наноэлектроники, нанофотоники и метрологии. К их созданию было привлечено свыше 300 специалистов — представителей предприятий, университетов и НИИ. Внедрение профстандартов в деятельность предприятий наноиндустрии является одним из важных инструментов в развитии системы профессиональных квалификаций в наноиндустрии.

Представители Фонда принимают активное участие в деятельности рабочей группы по вопросам оценки квалификации и качества подготовки кадров, действующей в рамках Национального совета при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям. Основной целью ее деятельности является развитие независимой системы оценки квалификации работников и профессионально-общественной аккредитации вузовских программ.

Продолжила развитие программа «Школьная Лига РОСНАНО». К новому учебному году в сеть Лиги вошло 154 школы, а еще 432 выступили ее партнерами.

Совет утвердил размер денежной награды Международной премии в области наноиндустрии RUSNANOPRIZE. Как и в прошлые годы, он составил 3 млн рублей. Премия присуждается изобретателям, ученым и разработчикам, являющимся авторами научно-технологической разработки в области нанотехнологий, и компании, внедрившей разработку в массовое производство с годовым объемом не менее 10 млн долларов США и добившейся максимального коммерческого успеха за счет внедрения этой разработки.

Наблюдательный совет принял к сведению информацию об отклонении проекта по созданию технологической инжиниринговой компании по разработке оборудования и технологии нанесения тонких пленок методом импульсного лазерного осаждения (PLD). Такое решение связано с отказом заявителя от права подписания инвестиционного соглашения с Фондом инфраструктурных и образовательных программ в связи с изменением стратегии развития компании.

Rss-канал