Номинационный период Премии RUSNANOPRIZE продлевается до 11 сентября 2015 года

31 августа 2015

Дирекция ежегодной Международной премии в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE 2015 сообщает о продлении периода приема заявок до 11 сентября. В 2015 году  Премия будет вручена за работы в области энергоэффективности и «зеленых» технологий.

Премия RUSNANOPRIZE ежегодно присуждается авторам научно-технологических разработок и изобретений в сфере нанотехнологий, внедренных в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн.

Лауреат Премии выбирается путем голосования членов Комитета по присуждению Премии. В Комитет 2015 года вошли 20 ведущих ученых, в том числе и лауреат Нобелевской премии, представители инновационного бизнеса из России, Японии, Германии, Швейцарии, Китая, США, Канады и Нидерландов.

Изобретатели, ученые и разработчики получают денежную часть Премии, наградные символы, почетные дипломы и знаки лауреатов. Компания, внедрившая разработку в массовое производство и добившаяся коммерческого успеха за счет ее внедрения, награждается почетным дипломом и наградным символом премии. Денежная часть премии составляет 3 млн рублей.

Выдвигать кандидатов на конкурс имеют право российские и зарубежные организации, а также частные лица за исключением членов Комитета по присуждению Премии. Допускается, в том числе, самовыдвижение соискателей.

Заявки принимаются и регистрируются Дирекцией Премии по электронному адресу rusnanoprize@forinnovations.org строго в соответствии с номинационной формой до 11 сентября 2015 года.

Спонсором Премии RUSNANOPRIZE в 2015 году выступает Банк «Финансовая Корпорация Открытие».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Международная премия в области нанотехнологий RUSNANOPRIZE учреждена в 2009 году РОСНАНО — одной из крупнейших мировых инвестиционных компаний в инновационной индустрии – и присуждается за научно-технологические разработки или изобретения в сфере нанотехнологий, внедренные в массовое производство с годовым объемом не менее $10 млн как российским, так и иностранным гражданам.

С 2009 года она ежегодно присуждается по одному из четырех научных направлений: «Наноматериалы и модификация поверхности», «Медицина, фармакология и биотехнологии», «Оптика и электроника», «Энергоэффективность и „зеленые“ технологии». Лауреат выбирается голосованием Международного комитета по присуждению Премии.

Премия призвана содействовать:

• развитию экспериментальных и прикладных научных исследований и разработок в области нанотехнологий;
  • интеграции потребностей бизнеса и интересов научного сообщества;
  • признанию опыта разработки и практического применения нанотехнологий;
  • международному сотрудничеству в данной отрасли.

Подробнее о Премии — www.rusnanoprize.ru