Зубная паста космецевтического инкубатора наноцентра «Дубна» презентована Владимиру Путину на МАКС-2015

Президент РФ Владимир Путин стал первым обладателем зубной пасты для космонавтов, воссозданной по оригинальным рецептам специалистами космецевтического инкубатора наноцентра «Дубна», созданного Фондом инфраструктурных и образовательных программ (РОСНАНО) и фабрики «Свобода». Ограниченная серия зубной пасты «Жемчуг 1963» в эксклюзивном футляре и оригинальной алюминиевой тубе выпущена специально к Международному авиационно-космическому салону МАКС-2015, где была презентована главе государства во время обхода павильона Фестиваля «От Винта!».

Президент РФ Владимир Путин стал первым обладателем зубной пасты "Жемчуг 1963"

Молодые инженеры подарили Владимиру Путину зубную пасту для полетов в космос

Предыстория появления «космической» зубной пасты довольно интересна. В начале 60-х годов ХХ века, эпоху прорыва в области освоения космоса, остро встал вопрос о гигиене полости рта советских космонавтов. У людей, находящихся на орбите более суток, возникали серьезные стоматологические проблемы: из зубов вымывался кальций, появлялся неприятный запах изо рта. Решение было найдено в 1963 году: была разработана специальная зубная паста с глицерофосфатом кальция (активным компонентом, усиливающим кристаллическую решетку зубной эмали и восстанавливающим минеральный состав зубов), которая получила название «Жемчуг». Она стала первой лечебно-профилактической зубной пастой в СССР, активно потеснив с рынка популярные в то время зубные порошки. Ее выпуск многомиллионными партиями был налажен на московской фабрике «СВОБОДА».

Зубная паста «Жемчуг 1963»

Ограниченная серия зубной пасты «Жемчуг 1963» в эксклюзивном футляре и оригинальной алюминиевой тубе выпущена специально к Международному авиационно-космическому салону МАКС-2015

В наши дни в партнерстве фабрикой специалисты «Космецевтического Инкубатора» воссоздали по оригинальным рецептам и улучшили состав пасты, назвав ее «Жемчуг 1963» в память о первых многодневных полетах советских космонавтов. Уникальность новой зубной пасты заключается в высоком содержании глицерофосфата кальция и использовании натуральных ароматизаторов — эфирных масел мяты и укропа. Эта паста укрепляет зубную эмаль, предупреждает кариес, снижает чувствительность зубов.

С 25 по 30 августа зубная паста «Жемчуг 1963» будет представлена на международном авиационно-космическом салоне в павильоне Фестиваля «От Винта!», а затем поступит в продажу в фирменные магазины косметического объединения «Свобода».

Rss-канал