Дмитрий Медведев посетил завод портфельной компании РОСНАНО НЭВЗ-Керамикс

21 июля 2015

В рамках рабочего визита в Новосибирскую область Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев посетил производственную площадку портфельной компании РОСНАНО ЗАО «НЭВЗ-Керамикс». Коллектив предприятия продемонстрировал премьер-министру производственные линии и продукцию завода — наноструктурированную керамику широкого применения.

Экускурсия по производственным линиям и демонстрация образцов нанокерамики

Экускурсия по производственным линиям и демонстрация образцов нанокерамики

Прочные и износостойкие материалы НЭВЗ-Керамикс уже используются в отечественной медицине, военной технике, микро- и силовой электронике. Так, эндопротез тазобедренного сустава с парой трения из наноструктурированной керамики обладает сроком службы более 20 лет. При этом низкая стоимость изделия позволяет применять его при операциях в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОМС), то есть за счет бюджета. К настоящему времени в Новосибирском НИИ травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна (ННИИТО) проведено более 80 таких операций. Кроме тазобедренного эндопротеза совместно с ННИИТО специалисты НЭВЗ-Керамикс разработали и зарегистрировали в Росздравнадзоре керамические материалы и имплантаты для стоматологии и хирургического лечения дегенеративных заболеваний шейного отдела позвоночника и его стабилизации при травмах. Всего на разработанные материалы и медицинские изделия подано 6 заявок на изобретения, получены 4 патента РФ.

Наноструктурированная керамика предприятия применяется для защиты личного состава и транспортных средств вооружённых сил Российской Федерации. По сравнению с броней из традиционных материалов, бронепластины из наноструктурированной керамики обладают существенно меньшим весом при улучшенных показателях эффективности защиты.

Дмитрию Медведеву был продемонстрирован образец бронежилета с защитными вставками из нанокерамики

Дмитрию Медведеву был продемонстрирован образец бронежилета с защитными вставками
из нанокерамики

Совместно с Сибирским отделением Российской академии наук специалисты «НЭВЗ-Керамикс» разработали технологию изготовления нитридной керамики и алюмооксидных подложек для силовой электроники. Нитрид алюминия сочетает в себе высокую теплопроводность и низкий коэффициент температурного расширения, что вместе с электроизоляционными свойствами делает его стратегическим материалом для сверхвысокочастотной электроники.

В основе производства наноструктурированной керамики лежит технология ультразвукового компактирования нанодисперсных порошков неметаллических материалов перед их спеканием. Именно это позволяет получать керамические изделия с равномерной плотностью и структурой по всему объему.

Сравнительная структура обычной керамики (слева) и нанокерамики

Портфельная компания ЗАО «НЭВЗ-КЕРАМИКС» создана РОСНАНО и ХК ОАО «НЭВЗ-Союз» при поддержке Администрации Новосибирской области и Сибирского отделения Российской академии наук. Общий бюджет проекта составляет превышает 2,5 млрд рублей, из них на долю РОСНАНО приходится 1,14 млрд рублей инвестиций. В 2015 году «НЭВЗ-КЕРАМИКС» планирует выйти на объем продаж более 500 млн рублей.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.