Фонд инфраструктурных и образовательных программ открыл лабораторию «Нано в кубе» в «Мастерславле»

26 июня 2015

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко и основатель города «Мастерславль» Виталий Сурвилло приняли участие в открытии мастерской «Нано в кубе». С сегодняшнего дня дети-посетители «Мастерславля» смогут узнать, как работают ученый-исследователь и инженер-проектировщик, в том числе познакомиться с некоторыми материалами и явлениями в области нанотехнологий.

Генеральный директор ФИОП Андрей Свинаренко во время церемонии открытия лаборатории РОСНАНО

На фото: Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ
Андрей Свинаренко во время церемонии открытия лаборатории РОСНАНО

«Мастерславль» — это модель города, в рамках которой дети от 5 до 14 лет могут в игровой форме познакомиться с более чем 70 профессиями.

В мастерской «Нано в кубе» представлена продукция портфельных компаний РОСНАНО — например, датчик взрывоопасных газов «Оптосенс», стекло с нанопокрытием «Пилкингтон-гласс», 3D-принтер PICASO (проект зеленоградского наноцентра), зондовые микроскопы «ЦПТ». Кроме того, экспозиция «Нано в кубе» демонстрирует решения независимых производителей нанотехнологической продукции. В оснащении мастерской приняла участие ЗАО «Светлана-Оптоэлектроника».

«Как правило, дети очень приблизительно представляют, как выглядит работа ученого или инженера. А если эти профессии еще и связаны с нанотехнологиями, то и некоторые взрослые могут иметь не очень четкое представление, о чем идет речь, — подчеркивает главный эксперт департамента образовательных программ Фонда Андрей Мельников. — Наша новая лаборатория в „Мастерславле” поможет решить эту проблему. Мы не только показываем окружающую ученого рабочую обстановку, но и демонстрируем конечные продукты его деятельности. Такие площадки — важнейший инструмент для ранней профориентации».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site