Популярный учебник по разработке микропроцессоров доступен бесплатно на русском языке

22 июня 2015

Компания Imagination Technologies (IMG.L) сообщила о появлении русскоязычного перевода книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера», одного из самых популярных учебников о разработке цифровой логики, микропроцессоров и встроенных систем, используемых  для обучения студентов профильных специальностей. Данный учебник распространяется бесплатно в электронном виде и доступен на сайте корпоративной образовательной программы — Imagination University Programme (IUP).

Важно отметить, что над переводом данной книги на русский язык работала международная группа профессоров, инженеров и студентов ведущих университетов и компаний России, Украины, США и Великобритании. Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО был очень рад оказать содействие созданию данного русскоязычного учебника, который, как мы считаем, сможет значительно улучшить качество преподавания этой важной дисциплины в России и ряда стран СНГ.

Учебник Др. Дэвида Харриса и Др. Сары Харрис «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» является переводом на русский язык второго издания данной книги. В этой книге сочетается уникальный и современный подход к проектированию цифровых схем, начиная с простейших цифровых логических элементов — вентилей,  далее переходя к более сложным модулям —  комбинационным и последовательным цепям, и наконец подводя к разработке микропроцессора MIPS. К концу книги, читатели смогут построить свой собственный микропроцессор и получат целостное понимание его работы.

Профессоры Д. Харрис и С. Харрис также разработали учебные материалы на основе недавно анонсированной инициативы Imagination Technologies — MIPSfpga, для которой данный учебник является дополнением. С помощью проекта MIPSfpga, Imagination Technologies трансформирует процесс обучения микропроцессорным архитектурам в университетах по всему миру, предлагая учебным заведениям свободный и открытый доступ к учебной программе на основе микропроцессора MIPS современного поколения.

«Мы рады сделать этот учебник, уже получивший широкую известность, доступным для еще более широкой аудитории — теперь с этой книгой может познакомиться и русскоязычное сообщество микроэлектронной индустрии. MIPS использовался в образовании в течение десятилетий. Благодаря нашим новым университетским программам, предоставляющим невероятно богатый набор инструментов для образования в области микропроцессорных архитектур, и гарантирующим, что MIPS будет важной частью университетских курсов в будущем, мы  делаем архитектуру MIPS еще более доступной  для академических организаций во всем мире.» — отметил Роберт Оуэн, менеджер всемирной образовательной программы Imagination Technologies.

В течение первых 24 часов после размещения на веб-сайте IUP, русскоязычный перевод книги «Цифровая схемотехника и архитектура компьютера» загрузили более 1600 человек.

Студентам и преподавателям необходимо зарегистрироваться на веб-сайте IUP для загрузки данной книги, которая является бесплатной для учебных заведений.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Образовательная программа компании Imagination Technologies (Imagination University Program, IUP) была создана для обеспечения практической помощи учителям по всему миру — предоставление им возможности использовать технологии Imagination Technologies в учебных курсах и студенческих проектах. Акцент программы делается на предоставлении четырех важных элементов, необходимых для преподавания данного курса: недорогие аппаратные платформы, бесплатные инструменты разработки программного обеспечения, эффективная техническая поддержка, и отличные учебные материалы, полностью отвечающие нуждам и требованиям преподавателей. Программа IUP открыта для всех учебных заведений и академии.

Подробнее о программе - community.imgtec.com/university

Компания Imagination Technologies является мировым лидером, продукций которого пользуются миллиарды людей. Обширный портфель интеллектуальной собственности по разработке микропроцессоров включает в себя ключевые блоки обработки, необходимые для создания СнК (система на кристалле), которые используются во всех мобильных устройствах, потребительской и встраиваемой электронике. Уникальное программные IP блоки, инфраструктура и системные решения компании Imagination Technologies позволяют клиентам вывести продукт на рынок значительно быстрее, а также с полной и высокой дифференциацией для различных СнК платформ. Среди компаний — лицензиатов технологий Imagination Technologies присутствуют многие ведущие мировые производители полупроводниковой продукции, сетевые операторы, а также компании OEM ODM, создающие некоторые из самых знаковых продуктов в мире.

Подробнее о компании — www.imgtec.com