Минэнерго РФ и РОСНАНО займутся внедрением инновационных технологий в российской энергетике

18 июня 2015

Министерство энергетики РФ и ОАО «РОСНАНО» договорились о совместной работе по внедрению инновационных технологий и новых материалов в российской энергетической отрасли. Подписание соглашения прошло в рамках Петербургского международного экономического форума. Свои подписи под документом поставили Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак и Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак (слева) и Председатель Правления
ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс

Совместные усилия Минэнерго и РОСНАНО будут направлены, в том числе, на снижение зависимости топливно-энергетической отрасли от импорта технологий и оборудования. Стороны намерены определить приоритетные направления технологического развития ТЭК и выработать меры совместной поддержки инновационных проектов в отрасли.

Ряд проектов РОСНАНО уже успешно работает над решением указанных задач. Так, продукция компании ЗАО «Профотек» — волоконно-оптические системы измерения тока и напряжения — успешно используются в России для создания интеллектуальных систем типа SmartGrid. Измерительные трансформаторы «Профотек» используются на крупнейшем в мире алюминиевом заводе в Братске, где обеспечивают стабильность метрологических характеристик в агрессивных условиях эксплуатации.

Другой проект РОСНАНО, ООО «Хевел», изготавливает тонкоплёночные солнечные модули на построенном в городе Новочебоксарск заводе. В рамках государственной программы поддержки использования возобновляемых источников энергии, компания уже запустила  солнечные электростанции мощностью 5 МВт в удаленном поселении Кош-Агач в Алтайском крае и поселке Переволоцкий в Оренбургской области. На сегодняшний день Хевел располагает портфелем проектов по строительству солнечных электростанций в различных регионах России общей мощностью 254 МВт.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО» создано в декабре 2013 года в рамках реализации новой Стратегии АО «РОСНАНО» до 2020 года для управления инвестиционным портфелем компании и формирования новых инвестиционных фондов нанотехнологий.

Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» является Анатолий Чубайс.