GE Healthcare и «ПЭТ-Технолоджи» объединяют усилия для повышения доступности качественной медицинской диагностики для населения России

11 июня 2015

GE Healthcare и «ПЭТ-Технолоджи», портфельная компания РОСНАНО по созданию в России федеральной сети ПЭТ-центров, расширяют сотрудничество в области увеличения доступа российских пациентов к позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ), применяемой для диагностики, в первую очередь, онкологических заболеваний. Компании подписали соглашение, согласно которому «ПЭТ-Технолоджи» намерена закупить у компании GE Healthcare компактный циклотрон новейшего поколения GENtrace™ и модуль радиохимического синтеза FASTlab™ 2 с кассетами FDG Duo для максимизации пропускной способности ПЭТ-центров. Инновационное оборудование планируется использовать в новых  ПЭТ-центрах «ПЭТ-Технолоджи» на территории России.

Сегодня радиофармацевтические препараты (РФП, или ПЭТ-трейсеры) играют определяющую роль в процессе радионуклидной диагностики, так как именно они позволяют онкологам с помощью ПЭТ/КТ оценить результаты лечения и точно проследить развитие болезни, таким образом помогая повысить эффективность лечения пациентов. Однако доставка ПЭТ-трейсеров от места их производства в диагностическое  учреждение иногда может быть затруднена. Это связано с крайне малым «сроком годности» РФП, в основе которых — радионуклиды с периодом полураспада менее двух часов.

Организация производства РФП и отделения ПЭТ/КТ-диагностики в едином комплексе будущих центров «ПЭТ-Технолоджи» является важным шагом на пути к расширению доступности ПЭТ-диагностики для российских пациентов. Наличие ПЭТ-центра с собственным производством РФП позволяет более гибким образом планировать процесс диагностики и обеспечивает доступ к более широкому спектру РФП, например, еще и на основе таких ультракоротокоживущих изотопов, как 11C.

GENtrace — третий аппарат в линейке циклотронов компании GE Healthcare, используемый для получения изотопа фтор-18 (F-18), составляющего основу ПЭТ-производства. Циклотрон GENtrace прост в использовании благодаря большему уровню автоматизации, занимает меньше места и может эксплуатироваться технологами в области ядерной медицины. Благодаря этим преимуществам, ПЭТ-центры в развивающихся регионах и на территориях за пределами радиуса доставки радиофармацевтических препаратов  могут самостоятельно производить F-18.

FASTlab 2 — новейшее поколение платформы FASTlab для производства радиоактивных индикаторов, которая содержит автоматизированную систему на кассетной основе, что обеспечивает надежность и качество при каждом запуске. FDG Duo — новая кассета, дополняющая существующий портфель кассетных разработок FASTlab. FDG Duo с интегрированными реагентами позволяет выполнить два последовательных синтеза цитрата фтордезоксиглюкозы (ФДГ) без открытия защитной камеры. Используя две независимые системы FASTlab 2 одновременно, специалисты могут выполнить до четырех синтезов ФДГ или комбинацию синтеза ФДГ и альтернативных трейсеров, что обеспечивает максимизацию потенциала и универсальность производительности аппарата, а также экономит время.

Как и другие кассеты GE FASTlab, FDG Duo — это уникальная предзаряженная интегрированная кассета, гарантирующая отличное качество, так как содержит в себе реагенты, произведенные в соответствии с нормами Надлежащей производственной практики (GMP). FASTlab 2 также обеспечивает вариативность, так как позволяет использовать приложения дя синтеза других  разработчиков  и может применяться для разработки дополнительных инновационных трейсеров  благодаря двум встроенным реакционным сосудам. FASTlab 2 и кассеты FDG Duo могут помочь клиентам оптимизировать производство радиофармацевтических препаратов и добиться больших результатов, обеспечивая гибкую производственную мощность и экономию ресурсов.

Циклотрон GENtrace не имеет маркировку CE (маркировка европейского соответствия) и не может быть размещен на рынке или введен в эксплуатацию в соответствующих странах, пока не был приведен в соответствие со всеми требованиям Директивы о маркировке СЕ или не получил все необходимые разрешения регулирующих органов.

FASTlab не имеет маркировку CE (маркировка европейского соответствия) и не может быть размещен на рынке или введен в эксплуатацию в соответствующих странах, пока не был приведен в соответствие со всеми требованиям Директивы о маркировке СЕ или не получил все необходимые разрешения регулирующих органов.

GE (NYSE: GE) работает над тем, о чем другие еще не задумываются; создает то, что другим не под силу и находит оптимальные решения, которые делают мир лучше. GE успешно соединяет мир материальный с миром цифровых технологий. В научных лабораториях, на заводах и в работе с клиентами GE создает новую индустриальную эру для того, чтобы обеспечить мир энергией, транспортом, инфраструктурой и помочь сохранить здоровье людей.

Подробнее о компании — www.ge.com

Компания GE Healthcare предлагает передовые медицинские технологии и услуги, которые удовлетворяют потребности в более широком доступе к здравоохранению, улучшении его качества и  доступности по всему миру. Компания GE (акции компании котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже под кодом GE) проделывает важнейшую работу — лучшие специалисты решают сложнейшие задачи с помощью передовых технологий. Опыт и знания GE Healthcare в области медицинской визуализации, информационных технологий, систем наблюдения пациентов и диагностики заболеваний, разработки лекарственных препаратов, технологий производства биофармацевтики и решений по повышению производительности направлены то, чтобы помочь специалистам в области здравоохранения обеспечить наилучшее лечение для каждого пациента. Узнать последние новости компании Вы можете на сайте newsroom.gehealthcare.com.

В сентябре 2011 года компания GE Healthcare объявила о том, что в течение следующих пяти лет будет выделять $1 млрд из своего бюджета на научно-исследовательскую деятельность на расширение направления по разработке передовых средств диагностики онкологических заболеваний и молекулярных методов визуализации, а также технологий производства биофармацевтики мирового класса и исследований в области онкологии.

GE работает в России почти 100 лет, используя международный опыт и локализуя передовые технологии в сотрудничестве  со стратегическими партнерами в энергетике, нефтегазовой отрасли, транспорте, здравоохранении, для решения ключевых инфраструктурных задач региона и улучшения жизни людей. Более 1500 сотрудников GE работает в России и странах СНГ, региональная штаб-квартира находится в Москве.

Подробную информацию можно получить на официальном сайте компании — www.ge.ru

GE Healthcare работает в России и СНГ (Украина, Беларусь и Казахстан) более 25 лет. За эти годы были поставлены более 20 000 единиц высокотехнологичного оборудования, включающего компьютерные и магнитно-резонансные томографы, ангиографические, маммографические и рентгеновские аппараты, и ультразвуковые системы, в различные больницы и клиники России и СНГ. Полный портфель продуктов и услуг GE Healthcare позволяет обеспечивать до 70% потребностей местного рынка в сложном медицинском оборудовании. В Москве функционирует собственный тренинг-центр GE Healthcare Academy, обеспечивающий обучение специалистов из России и СНГ практическим навыкам работы на медицинском оборудовании GE. В GE Healthcare Россия и СНГ работают более 400 высококвалифицированных местных специалистов. Стратегия компании направлена на расширение присутствия во всех регионах России для поддержки приоритетных задач российского здравоохранения — улучшения качества медицинского обслуживания и снижения заболеваемости и смертности от хронических заболеваний.

«ПЭТ-Технолоджи ЛТД» — портфельная компания РОСНАНО, первая и ведущая в России Федеральная сеть ПЭТ/КТ-центров с частным капиталом. На сегодняшний день Центры ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи» работают в Республике Башкортостан, Курской, Липецкой, Орловской и Тамбовской областях. В планах компании — увеличение количества региональных центров до 16 к концу 2017 года.