Imagination и «ЭЛВИС» совместно работают над новым поколением решений для видеоаналитики

27 мая 2015

Группа компаний «ЭЛВИС», в которую входит портфельная компания РОСНАНО «ЭЛВИС-НеоТек», и компания Imagination Technologies объявляют о сотрудничестве в области разработки нового поколения решений для видеоаналитики.

«ЭЛВИС» и Imagination совместно работают над несколькими инновационными и высокопроизводительными «системами-на-кристалле» следующего поколения, выполненными по технологическим нормам 28 нанометров, поддерживающими системы видеоаналитики, в том числе передовые решения для 4K (Ultra HD) и облачных серверов. Группа компаний «ЭЛВИС» будет применять эти решения для создания 4K-стереокамер, домашних нано-серверов, а также серверных центров хранения данных нового типа.

Развивающиеся рынки демонстрируют значительный спрос на продукты, основанные на видеоаналитике (обработке и распознавании видеопотоков), в том числе такие как:

• Умный город (Smart City) — решения, основанные на инновационных IP-камерах, обеспечивающих мониторинг в реальном времени.
  • Ретейлеры/"умные" магазины, оборудованные системами дополненной реальности и системами безопасности нового поколения.
  • Автомобили с системами продвинутой поддержки управления (Advanced Driver Assistance Systems — ADAS).
  • Мобильные устройства с расширенными возможностями (дополненная реальность и визуальный поиск) и камерами более высокого качества.
  • Интернет вещей (Internet of Things — IoT), в котором камера служит основным датчиком.
  • Мультимедийные средства, домашние кинотеатры и другие технологии — область, где существующие рынки стремятся достичь более высокого уровня развития и использовать потенциал видеоаналитики.
  • Интернет, большая часть контента которого составляют видеофайлы. Это обуславливает требование применения видеоаналитики на облачных серверах.

Для удовлетворения требований этих рынков, ядра, обрабатывающие данные, и «системы-на-кристалле» должны быть спроектированы особым образом, чтобы они могли поддерживать системы видеоаналитики. Сложность оборудования и программного обеспечения, поддерживающего системы видеоаналитики, стремительно повышается, тысячи миллиардов операций должны выполняться за одну секунду, функциональность становится все более широкой. И все это реализуется с применением передовых кремниевых технологий 28нм-10нм.

Сотрудничество Imagination Technologies и «ЭЛВИС» позволяет обеим компаниям объединять имеющийся опыт:

• Imagination — проверенные масштабируемые IP-ядра, позволяющие клиентам создавать разнообразные «системы-на-кристалле» с низким уровнем рисков и быстрым временем выхода на рынок;
  • «ЭЛВИС» — платформа семантической обработки видеоданных — технология, объединяющая новые алгоритмы видеоаналитики и библиотеки программного обеспечения для пользовательских IP–платформ.

Группа компаний «ЭЛВИС» лицензировала большой портфель IP-блоков и платформ компании Imagination, включающий следующие продукты:

• Интегрированную IP-платформу PowerVR Vision, которая объединяет графическое ядро PowerVR GPU и ядра обработки изображений и видеоинформации, что позволяет снизить объем потребляемой энергии и обеспечить пропускную способность, необходимую для современных приложений для камер.
  • Набор ядер мультитрединговых центральных процессоров — MIPS CPU (32-битных и 64-битных) с гибким и мощным 128-битным SIMD сопроцессором-ускорителем, обеспечивающим обработку видеоаналитических приложений, характеризующихся высокой вычислительной интенсивностью.
  • Коммуникационный радиопроцессор Ensigma (RPU), поддерживающий высокую пропускную способность встроенных систем связи стандартов Wi-Fi и Bluetooth для обеспечения работы будущих беспроводных многомерных (multi-dimension) видеоаналитических камер.

Для «систем-на-кристалле» компании «ЭЛВИС» IP-ядра компании Imagination будут дополнены специализированными программируемыми мощными IP-ядрами разработки группы компаний «ЭЛВИС», которые могут быть использованы в том числе для обработки 4K (FullHD) стереопотоков с распознаванием лиц, дополненной реальности и др.

В рамках стратегического сотрудничества компания Imagination также лицензировала некоторые технологии, разработанные группой компаний «ЭЛВИС».

Тони Кинг-Смит, исполнительный вице-президент отдела маркетинга компании Imagination, говорит: «Мы признаем значимость „know-how“ группы компаний „ЭЛВИС“ и их основных технологий в том, что они имеют огромную важность для ключевого и растущего рынка, и полагаем, что сотрудничество компаний может привести к значительным результатам».

По словам Ярослава Петричковича, Президента группы компаний «ЭЛВИС», огромный опыт компании Imagination в сфере создания IP и платформ для обработки данных, мультимедиа и связи позволяет специалистам «ЭЛВИС» применять свои знания и технологии для создания сложных, передовых и высококонкурентных решений.

«ЭЛВИС-НеоТек» — ведущий отечественный разработчик и производитель систем безопасности и бизнес-мониторинга на основе технологий компьютерного зрения, видеоаналитики, тепловизионной аналитики, радиолокационного наблюдения, биометрической идентификации и др.

Компетенции компании подтверждены многочисленными внедрениями в России (международный аэропорт «Шереметьево», объекты группы «РусГидро», ОАО «Газпром» и др.) и за рубежом (Израиль, США, Англия и др.).

Подробнее о компании — elvees.ru

Компания Imagination — мировой лидер в работе с мультимедийными средствами и средствами связи, а также в области обработки данных и облачных технологий. Широкий круг решений компании, реализуемых на кремниевых чипах, включает основные оперативные блоки, необходимые для создания «систем-на-кристалле», на базе которых производится мобильное, потребительское и интегрированное электрическое оборудование. Уникальные собственные разработки компании в сфере программного обеспечения, инфраструктурные технологии и системные решения позволяют клиентам без промедления выходить на рынок с высокодифференцированными платформами, основанными на «системах-на-кристалле». Патенты компании Imagination включают многие разработки мировых лидеров производства полупроводников, сетевых операторов и разработчиков оборудования, создавших некоторые из наиболее культовых продуктов в мире.

Подробнее о компании — www.imgtec.com