Итоги заседания Совета директоров ОАО «РОСНАНО». РОСНАНО приняло программу по импортозамещению

15 апреля 2015

На Совете директоров был утвержден план мероприятий по реализации директивы Правительства РФ, направленной на поэтапное замещение в процессе закупок иностранной продукции российскими аналогами, эквивалентными по техническим характеристикам и потребительским свойствам. В ходе заседания отмечалось также, что РОСНАНО активно участвует в реализации общефедеральных программ импортозамещения в интересах ключевых отраслей экономики и социально значимых проектов.

Совет директоров одобрил выделение дополнительного финансирования компании OCSiAl S. A. в рамках проекта «Разработка промышленной технологии и организация производства углеродных нанотрубок».

Средства направляются в первую очередь на строительство новой установки, внедрение которой позволит в десятки раз увеличить производство углеродных нанотрубок — до 50 тонн в год.

Совет директоров принял решение об объединении двух инвестиционных проектов — «СИНБИО: Создание в России производства лекарственных препаратов класса BioBetters на основе биодеградируемых нанокомпозитных материалов» и «ИНКАП: Создание в России производства лекарственных препаратов, предназначенных для лечения онкологических заболеваний и рассеянного склероза».

В результате объединения, РОСНАНО как основной акционер получит больше возможностей для развития проектов на основе синергии производственных площадок, технологических решений и опыта команд.

Совет директоров утвердил выделение компании «Хевел» дополнительного финансирования со стороны РОСНАНО в размере 931 млн рублей. Общий объем дополнительного финансирования акционерами проекта — РОСНАНО и ГК «Ренова» — составит 1,9 млрд рублей. Полученные средства пойдут на завершение строительства ряда солнечных электростанций, производство солнечных модулей, а также на продолжение исследований в созданном «Хевелом» научно-техническом центре тонкопленочных технологий в энергетике.

Совет директоров утвердил измененные параметры реализации проекта «Безмасочная литография: создание производства электронно-лучевых литографических систем с разрешением 22 нм и выше для промышленных и исследовательских применений». В частности, в рамках финансирования, одобренного в декабре 2014 года, Mapper Lithography Holding B. V. будут предоставлены конвертируемые займы.

Совет директоров одобрил ряд сделок, заключаемых между ОАО «РОСНАНО» и Фондом инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), в совершении которых имеется заинтересованность членов Совета директоров РОСНАНО, занимающих также должности в органах управления ФИОП. Предметом сделок является внесение изменений в инвестиционные соглашения, связанные с уточнением порядка реализации проектной деятельности нанотехнологических центров «СИГМА.Томск» и «СИГМА.Новосибирск».

В связи с истечением двухлетнего периода работы Наблюдательного совета Фонда инфраструктурных и образовательных программ Совет директоров принял решение об избрании его в новом составе.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.