Государственная компания «Автодор» построит инновационный мост на автодороге Москва — Санкт-Петербург с использованием продукции портфельных компаний РОСНАНО

08 апреля 2015

Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и Председатель Правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах подписали план совместных действий на 2015 год. За девять месяцев компании планируют реализовать ряд совместных проектов.

Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс и Председатель Правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах подписали план совместных действий на 2015 год

Председатель Правления Государственной компании «Автодор» Сергей Кельбах (слева)
и Председатель Правления РОСНАНО Анатолий Чубайс подписали план совместных действий

В частности, в рамках подписанного плана на шестом этапе строительства (334–543 км) новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург» будет создан путепровод с применением инновационных решений. При строительстве будет использоваться композитная продукция — арматура, опалубка, перильные ограждения, опоры освещения, а также щиты дорожных знаков и указатели, а для мониторинга состояния объекта будет внедрена волоконно-оптическая система, позволяющая контролировать состояние объекта в режиме реального времени и оповещать службы эксплуатации о возможности возникновения аварийных ситуаций. Кроме того, планируется использовать пеностекольный щебень, а при нанесении разметки применить светящуюся краску с люминофорами.

Государственная компания «Автодор» построит инновационный мост на автодороге Москва—  Санкт-Петербург с использованием продукции портфельных компаний РОСНАНО

Планом совместных действий также предусмотрено участие портфельных компаний РОСНАНО и независимых предприятий наноиндустрии в создании дорожного полигона для испытаний инновационной продукции на автомагистрали М-4 «Дон» в Ростовской области. На полигоне будут проводиться испытания дорожных конструкций в реальных климатических и погодных условиях южных регионов России.

Еще одним направлением сотрудничества станет разработка стандартов в сфере внедрения инновационных, в том числе нанотехнологических решений в сфере строительства, содержания и ремонта магистральных автомобильных дорог.

Примеры инновационной продукции для применения на автомагистралях

Композитные опоры освещения, сетка, шумозащитные экраны и столбы для дорожных знаков

Портфельная компания ООО «Гален»
Нанотехнологический центр Композитов

Преимущества

• Не наносят травм участникам дорожного движения и серьезных повреждений транспортным средствам при столкновении на скорости до 100 км/ч.
  • Износоустойчивы, устойчивы к коррозии, не требуют ухода и окраски.
  • Удобны в монтаже.
  • Дешевле алюминиевых и стальных аналогов.
  • Долговечны.

Пеностекольный щебень

Портфельная компания ООО «АйСиЭм Гласс»

Пеностекольный щебень в дорожной одежде (например, в подстилающем слое на участках с пучинистым грунтом), для обустройства складских площадок и строительстве вахтового жилья.

Преимущества

• Низкая теплопроводность.
  • Высокая морозоустойчивость.
  • Не горит и не воспламеняется.
  • Не впитывает влагу.
  • Экологичность, долговечность, легкий вес.
  • Высокая прочность и простота применения — не требует особых условий хранения и может складироваться даже под открытым небом.
  • Не дает усадку в конструкции.
  • Может использоваться повторно после демонтажа объекта.

Автоматические системы видеофиксации и наблюдения

Портфельная компания ЗАО «ЭЛВИС-НеоТек»

• Система для розыска транспортных средств — круглосуточная регистрация ТС в потоке, распознавание их знаков, формирование фотоизображений автомобиля, водителя и пассажира для автоматической отправки в подразделения соответствующих служб.
  • Скоростемер — измерение скоростного режима на двух и более видеокамерах.
  • Система подсчета трафика для создания рекомендаций по корректировке фаз светофоров.
  • Система видеофиксации нарушений правил проезда по обочине и выделенной полосы.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Государственная компания «Российские автомобильные дороги» («Автодор») создана в 2009 году. Цель компании — создание в России опорной сети скоростных магистральных автомобильных дорог, привлечение внебюджетных инвестиций, развитие объектов дорожного сервиса. В доверительном управлении Государственной компании «Автодор» находятся трассы М-1 «Беларусь» протяженностью 450 км, М-4 «Дон» (1716 км) и М-3 «Украина» (432 км). Госкомпания осуществляет их комплексную реконструкцию.

К концу 2013 года общая протяженность автомобильных дорог, переданных в доверительное управление Госкомпании «Автодор», достигла 2733,6 км. Протяженность участков автомобильных дорог первой технической категории составила 1705,5 км, что на 24% больше того же показателя 2010 года (1372 км). «Автодор» является ответственным исполнителем строительства скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург и строительства Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) в Московской области. Для реализации всех крупных проектов Государственная компания применяет механизмы государственно–частного партнерства (ГЧП). В 2013 году введен в эксплуатацию 18-ти километровый участок трассы М-1 «Беларусь» в обход г. Одинцово (Московская область). Это первый в России автодорожный проект, реализованный в рамках концессионного соглашения, где Государственная компания выступает в качестве концедента.

В рамках концессионных соглашений на сегодняшний также построены два участка новой скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва — Санкт-Петербург» км 15 — км 58, км 543 — км 684.