Компания Pro Bono Bio начинает продажи инновационного препарата Flexiseq в Великобритании

29 января 2014

Международная биофармацевтическая компания Pro Bono Bio — совместный проект РОСНАНО и британского инвестиционного фонда Celtic Pharma — объявляет о старте продаж инновационного препарата Flexiseq в Великобритании.

Средство, предназначенное для снятия хронических болей при остеоартрозе, уже поступило в крупнейшие аптечные сети. В течение года больные получат доступ к препарату через Национальную систему здравоохранения Великобритании.

В рамках сотрудничества Pro Bono Bio и Фонда борьбы с артритом (Великобритания), Flexiseq успешно прошел первичную стадию исследований. Полученные результаты подтверждают высокую эффективность и безопасность препарата по сравнению с существующими методами медикаментозного лечения симптомов остеоартроза.

Вместо активных фармацевтических компонентов в препарате Flexiseq используется запатентованная технология Pro Bono Bio — Sequessome®. После нанесения геля Flexiseq на кожу рядом с воспаленным суставом, фосфолипидные наночастицы Sequessome™ проникают к месту повреждения и концентрируются в пораженной области суставного хряща, создавая защитный слой. Поддержка необходимого уровня фосфолипидов помогает устранить основные симптомы остеоартроза — боль и снижение подвижности сустава.

Механизм таргетированной физической защиты поврежденных тканей позволяет отказаться от использования активных фармацевтических компонентов — поэтому Flexiseq не взаимодействует с другими лекарственными средствами и не имеет противопоказаний. Это особенно важно при лечении пациентов преклонного возраста — основной группы риска при заболевании остеоартрозом.

Комментируя старт продаж, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон отметил: «Открытие компании Pro Bono Bio в Москве в 2011 году — прекрасный пример сотрудничества России и Англии, и я был рад присутствовать на церемонии. И очень хорошо, что сегодня, менее, чем через три года, Flexiseq, первый препарат компании, выходит в продажу и сможет облегчить жизнь 9 миллионов больных остеоартрозом в Великобритании».

«На наш взгляд, фармацевтика и биотех входят сегодня в число самых перспективных направлений для внедрения нанотехнологий. РОСНАНО считает развитие этой сферы в России одним из своих приоритетов. И с этой целью активно поддерживает ряд многообещающих проектов по всему миру, инвестирует средства в трансфер технологий. Flexiseq — очередное подтверждение обоснованности этой стратегии. Великобритания стала еще одним развитым европейским рынком, на который вышел Flexiseq, и мы ждем, что в скором времени он появится и на российском рынке, откуда этот проект получил значительную часть своих инвестиций», — заявил председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс.

Майкл Эрл, Главный исполнительный директор Pro Bono Bio: «Подтвержденный механизм действия и отсутствие активных действующих веществ позволяют препарату Flexiseq совмещать два важных качества: он работает и он безопасен. И впервые Фонд по борьбе с артритом выносит препарату максимальную оценку по обоим критериям».

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Про Боно Био — инновационная биофармацевтическая компания, созданная РОСНАНО и международным инвестиционным фондом Celtic Pharma Holdings в 2011 году. Офисы компании находятся в Москве и Лондоне.

Про Боно Био начала продажи препарата Flexiseq в Европе в 2012 году и планирует выпустить еще два инновационных продукта для лечения воспалительных заболеваний кожи в 2014 году.

Подробнее о компании — www.probonobio.com | www.flexiseq.com