В наноцентре «Сигма.Новосибирск» прошла презентация русского издания книги Эрика Дрекслера о будущем нанотехнологий

18 декабря 2014

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с наноцентром «Сигма.Новосибирск» организовали презентацию новой книги знаменитого футуролога и популяризатора нанотехнологий Эрика Дрекслера. Книга «Всеобщее благоденствие: Как нанотехнологическая революция изменит цивилизацию» впервые издана на русском языке при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Презентацию книги провел редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич.

После проведения презентации гости увидели функционирующие решения, которые формируют часть технологической цепочки: производство одностенных нанотрубок OCSiAl, при помощи которых в экспериментальной литейной лаборатории наноцентра «СИГМА.Новосибирск» модифицируют алюминий. В результате модификации алюминий становится более прочным.

В предисловии к русскому изданию книги председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс пишет: «Не всегда, к сожалению, продукцию нанотехнологий можно увидеть на полках магазинов, поскольку чаще всего речь идет о базовых производственных технологиях, например, нанесения специальных покрытий, или о конструкционных и функциональных материалах. Но компоненты, произведенные с атомарной точностью, уже вокруг нас — в компьютерах и телекоммуникационном оборудовании, осветительных приборах, под ногами, на улицах и в общественном транспорте. Эрик Дрекслер предлагает нам заглянуть в ближайшее будущее, которое будет создано с распространением этих компонент. Одна из главных целей „Всеобщего благоденствия” — отделить зерна от плевел, мифы от реальных фактов, несбыточные обещания от достижимых целей».

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.

Подробнее о Фонде — www.fiop.site

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru