В наноцентре «Сигма.Новосибирск» прошла презентация русского издания книги Эрика Дрекслера о будущем нанотехнологий

Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с наноцентром «Сигма.Новосибирск» организовали презентацию новой книги знаменитого футуролога и популяризатора нанотехнологий Эрика Дрекслера. Книга «Всеобщее благоденствие: Как нанотехнологическая революция изменит цивилизацию» впервые издана на русском языке при поддержке Фонда инфраструктурных и образовательных программ.

Презентацию книги провел редактор отдела науки журнала «Русский репортер» Григорий Тарасевич.

После проведения презентации гости увидели функционирующие решения, которые формируют часть технологической цепочки: производство одностенных нанотрубок OCSiAl, при помощи которых в экспериментальной литейной лаборатории наноцентра «СИГМА.Новосибирск» модифицируют алюминий. В результате модификации алюминий становится более прочным.

В предисловии к русскому изданию книги председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс пишет: «Не всегда, к сожалению, продукцию нанотехнологий можно увидеть на полках магазинов, поскольку чаще всего речь идет о базовых производственных технологиях, например, нанесения специальных покрытий, или о конструкционных и функциональных материалах. Но компоненты, произведенные с атомарной точностью, уже вокруг нас — в компьютерах и телекоммуникационном оборудовании, осветительных приборах, под ногами, на улицах и в общественном транспорте. Эрик Дрекслер предлагает нам заглянуть в ближайшее будущее, которое будет создано с распространением этих компонент. Одна из главных целей „Всеобщего благоденствия” — отделить зерна от плевел, мифы от реальных фактов, несбыточные обещания от достижимых целей».

Rss-канал