Итоги заседания Совета директоров ООО «УК «РОСНАНО»

Совет директоров утвердил Стратегию ООО «УК «РОСНАНО», в результате реализации которой компания к 2020 году должна стать глобально признанной российской управляющей компанией (general partner), специализирующейся на прямых и венчурных инвестициях в высокие технологии в реальном секторе в Российской Федерации и в мире.

Напомним, что УК «РОСНАНО» создана в 2013 году в рамках разделения функций управления и владения активами РОСНАНО в целях построения прозрачной и эффективной системы управления, соответствующей лучшим международным практикам индустрии прямых инвестиций, и формирования инвестиционных фондов нанотехнологий под управлением (соуправлением) УК «РОСНАНО». Общий объема капитала, привлеченного в новые инвестиционные фонды УК «РОСНАНО» от сторонних инвесторов, должен составить не менее 150 миллиардов рублей до 2020 года.

Согласно Стратегии компании, миссией УК «РОСНАНО» является осуществление инвестиционного рывка в российских высоких технологиях, основанного на соединении отечественного научно-технологического задела с лучшими практиками мировой индустрии прямых и венчурных инвестиций.

В соответствии с заявленной миссией основными стратегическими целями УК «РОСНАНО» до 2020 года являются:

• создание крупнейшей управляющей компании на российском рынке прямых инвестиций, специализирующейся на высоких технологиях;
  • содействие развитию высокотехнологичного реального сектора в Российской Федерации;
  • привлечение значительного объема государственных и частных средств для финансирования новых инвестиционных проектов в инвестиционные фонды под управлением УК «РОСНАНО».

Основными направлениями деятельности УК «РОСНАНО» являются управление существующим инвестиционным портфелем ОАО «РОСНАНО» в целях обеспечения реализации стратегических задач РОСНАНО как элемента Группы «РОСНАНО» по созданию наноиндустрии в Российской Федерации, а также формирование и управление новыми инвестиционными фондами с участием РОСНАНО и сторонних инвесторов.

Инвестиционные фонды УК «РОСНАНО» фокусируются преимущественно на следующих отраслях экономики, являющихся наиболее перспективными для применения высоких технологий:

• здравоохранение и биотехнологии;
  • металлургия и металлообработка;
  • энергетика;
  • машиностроение и приборостроение;
  • химия и нефтехимия;
  • электроника и оптоэлектроника;
  • телекоммуникации;
  • строительные и промышленные материалы.

Для систематизации процесса поиска и отбора потенциальных объектов инвестиций, а также последующего управлениями этими инвестициями в пределах периметра инвестирования (общего мандата) УК «РОСНАНО» определяются следующие инвестиционные мандаты УК «РОСНАНО», определяющие организационную структуру инвестиционных подразделений компании:

• венчурные инвестиции: компании и проекты на ранней стадии развития;
  • инвестиции в компании стадии роста/средней капитализации;
  • инвестиции в компании крупной капитализации (включая сделки выкупа).

Совет директоров также утвердил финансовый план ООО «УК «РОСНАНО» на 2015 год.

Совет директоров утвердил положения о комитетах при совете директоров ООО «УК «РОСНАНО»: Комитета по кадрам и вознаграждениями, Комитета по стратегии и Комитета по аудиту, а также соответствующие положения о вознаграждениях, выплачиваемых членам данных комитетов.

Совет директоров определил состав Комитета по стратегии при Совете директоров ООО «УК «РОСНАНО» в количестве 10 человек и назначил его новым членом советника (на общественных началах) руководителя Федерального агентства по управлению государственным имуществом, члена Наблюдательного совета ОАО АК «АЛРОСА» Олега Федорова.

Совет директоров принял решение о проведении внеочередного общего собрания участников ООО «УК «РОСНАНО», а также определил порядок голосования по ряду вопросов, связанных с внутренней деятельностью компании.

Rss-канал