В ОАО «Сургетнефтегаз» внедрена система учета спецодежды на основе RFID-технологий «РСТ-Инвент»

11 декабря 2014

Портфельная компания РОСНАНО «РСТ-Инвент» при участии консультантов БДО Юникон запустила в ОАО «Сургетнефтегаз» систему регистрации и учета рабочих костюмов на основе технологий RFID. Оптимизация процессов регистрации перемещения спецодежды — первая стадия проекта по внедрению технологий радиочастотной идентификации в ОАО «Сургутнефтегаз». Учет спецодежды охватывает все составляющие цепочки поставок — от производства до выдачи одежды конечным получателям. Именно это позволит определить перспективность использования RFID-технологий «РСТ-Инвент» в других сферах деятельности нефтяной компании.

Применение технологий радиочастотной идентификации в учете рабочей одежды решает следующие задачи:

• упрощение регистрации перемещения спецодежды;
  • исключение пересортицы на центральном складе и складах-магазинах;
  • повышение детализации данных о запасах различных размеров спецодежды;
  • корректное определение потребности в закупке.

Спецодежда для ОАО «Сургутнефтегаз» изготавливается на Сургутской швейной фабрике. Еще на этапе раскроя ткани RFID-метка с уникальным номером вшивается в определенное место будущего костюма, а в базу данных вносится запись с его характеристиками. Портальные считыватели на складе швейной фабрики автоматически регистрируют промаркированную спецодежду при приемке или отгрузке. На базе технического обеспечения ОАО «Сургутнефтегаз» также установлены специально спроектированные программно-аппаратные комплексы, с помощью которых регистрируются поступающие комплекты спецодежды.

Благодаря консультантам БДО Юникон «РСТ-Инвент» удалось не просто реализовать сбор данных, но и полностью интегрировать оборудование в SAP-систему ОАО «Сургутнефтегаз» — при приемке или отгрузке спецодежды все необходимые документы формируются автоматически.

Александр Главин, ведущий инженер управления по материально-техническому обеспечению производства ОАО «Сургутнефтегаз», высоко оценивает результаты проекта: «Благодаря внедрению RFID-технологии удалось упростить процесс приемки, выдачи и инвентаризации спецодежды, сократить время регистрации документов в информационной системе, а экономический эффект от внедрения разработки превысил миллион рублей в год».

ООО «РСТ-Инвент» — совместное предприятие АО «РОСНАНО» и ГК «Систематика», отечественный производитель RFID-меток, оборудования и программного обеспечения. Компания реализовала 350+ RFID-проектов для частного бизнеса и по госзаказу. Собственный завод по производству RFID-меток и оборудования во Всеволожске, Ленинградской области. Полный цикл компетенций в RFID: от разработки элементной базы до внедрения и обслуживания готовых решений.

Подробнее о компании — www.rst-invent.ru