Проект новосибирского наноцентра «СИГМА» признан одним из лучших стартапов в России в 2014 году

09 декабря 2014

Проект наноцентра «СИГМА.Новосибирск» по сверхранней диагностике рака вошел в топ-50 российских стартапов 2014 года по версии Russian Startup Rating.

В рейтинг вошли 20 проектов из сферы информационных технологий, 10 стартапов из Hi-Tech-отрасли, 10 компаний биотехнологической и медицинской направленности и 10 стартапов «экологического» профиля. Отбором 50 лучших стартапов занималось экспертное жюри из топ-менеджеров и основателей крупнейших успешных российских компаний. Топ-50 объявили вечером 8 декабря.

Метод сверхранней диагностики рака, разработанный компанией «ЭпиДжин», основан на анализе молекулы ДНК. Синтезированный компанией фермент позволяет с высокой точностью находить сбои в активности генов, отвечающих за подавление образования опухоли. Разработанная технология позволяет диагностировать рак в течение 4–6 часов на стандартном оборудовании для ПЦР-анализов, которое есть в большинстве государственных клиник; проводить исследование сможет штатный медицинский персонал. Технология включена в федеральную целевую программу по направлению «Наука о жизни». Тест-система была представлена на международном форуме «Открытые инновации» и на крупнейшей медицинской выставке Medica в Германии.

Тест-система была представлена на международном форуме «Открытые инновации»
и на крупнейшей медицинской выставке Medica в Германии

«Сейчас мы занимаемся проверкой маркеров для колоректального рака на клинических образцах. В 2015 году, при привлечении нового раунда финансирования, мы сможем работать еще с тремя видами рака — рака молочной железы, желудка и легких. Проект развивается в запланированном режиме» — рассказал об актуальном состоянии стартапа директор компании «ЭпиДжин» Евгений Дубинин.

Для выхода тест-системы на рынок нужно порядка трех лет. По прогнозам, стоимость теста для потребителя будет не более 2000 рублей.

Нанотехнологический центр «СИГМА.Новосибирск» — один из 15 наноцентров Фонда инфраструктурных и образовательных программ, резидент Технопарка новосибирского академгородка «Академпарк».

Наноцентр серийно создает технологические компании от идеи до продажи готового бизнеса. Задача наноцентра — создать максимум жизнеспособных технологических компаний за минимальный срок, а затем продать их участникам индустрии.

На конец 2017 года в новосибирском наноцентре развивается более 75 стартапов по 9 технологическим направлениям: беспилотные летательные аппараты, оптоволоконные системы, новая энергетика, биотехнологии, модифицированная керамика и металлы, агротехнологии, 3d-печать, функциональные покрытия, специализированная химия, интернет вещей.

Генеральный директор наноцентра «СИГМА.Новосибирск» — Борис Галкин

В 2017 году новосибирский наноцентр занял третью строчку III Национального рейтинга технопарков России, в котором представлена оценка эффективности площадок для развития высокотехнологичных компаний.

Подробнее о наноцентре — www.sygma.ru

«ЭпиДжин» — совместная компания наноцентра «СИГМА.Новосибирск» и новосибирской биотехнологической компании «СибЭнзайм», которая с 1991 года производит и реализует ферменты метаболизма нуклеиновых кислот. «ЭпиДжин» занимается выводом на рынок новой технологии сверхранней диагностики рака.