РОСНАНО участвует в выставке «Здравоохранение-2014»

08 декабря 2014

РОСНАНО принимает участие в выставке медицинского оборудования и материалов «Здравоохранение-2014». Посетители выставки смогут ознакомиться не только с технологиями портфельных компаний РОСНАНО, но с и решениями независимых нанопроизводителей.

Стенд Гуппы РОСНАНО на выставке «Здравоохранение-2014»

Так, на стенде Группы представлен безрецептурный противовирусный препарат Кагоцел от успешно реализованного проекта РОСНАНО — ООО «НИАРМЕДИК ФАРМА». Препарат отличается высокой эффективностью и длительностью защитного эффекта, практически полным отсутствием токсичности и универсальностью противовирусного механизма действия.

Портфельная компания РОСНАНО «Акванова Рус» представляет на выставке мицеллированные растворы с наноразмерной структурой. Продукция компании применяется при производстве фармацевтических препаратов, косметических средств и пищевых продуктов. Мицеллы — наноразмерные контейнеры для активных веществ, которые стабилизируют и сохраняют их свойства при различных средах, температурах и уровнях кислотности.

Другой экспонат стенда — установка культивирования клеток от компании «Ниобис», резидента Зеленоградского центра нанотехнологий, используется для ускорения пролиферации клеточных культур, дифференциации стволовых клеток, ускорения синтеза белков и проведения вирусных трансфекций.

Другой пример медицинского оборудования на стенде Группы — профессиональный лазерный перфоратор Pro Laser Lancet от резидента Троицкого наноцентра, компании Эрбилайт. Технология бесконтактного прокола кожи с помощью лазерного излучения позволяет полностью избавиться от медицинских игл и снижает вероятность инфицирования пациента. В использовании такое оборудование обходится в пять раз дешевле автоматических ланцетов.

Стартап Ульяновского наноцентра ООО «Тестген» представил на стенде Группы собственные диагностические системы для неинвазивного определения пола (с 7-й недели беременности), резус-фактора и возможных генетических отклонений плода (с 10-й недели). Сотрудникам стартапа удалось добиться высокой точности диагностики с помощью синтетических участков ДНК и флуорофоров, излучающих в нанометровом диапазоне.

«Здравоохранение» — крупнейшая в России выставка медицинского оборудования, расходных материалов и товаров медицинского назначения. С 1974 года выставка остается главной площадкой для демонстрации новых разработок медицинской техники, современных расходных материалов и инновационных товаров медицинского назначения.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 73 завода и R&D центров в 28 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.