РОСНАНО и группа азиатских инвесторов создают технологический инвестфонд с капитализацией до $400 млн

15 октября 2014

РОСНАНО совместно с Инвестиционной корпорацией промышленных технологий (Industrial Technology Investment Corporation, ITIC, Китайская Республика) и инвестиционной компанией 360ip (Сингапур) создаст новый инвестиционный фонд, который получит название Азиатско-тихоокеанский технологический фонд (Trans Pacific Technology Fund, TPTF).

Меморандум о взаимопонимании, закрепляющий основные направления сотрудничества трех сторон при формировании фонда, был подписан в рамках Московского международного форума «Открытые инновации». Подписи под документом поставили Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Президент ITIC Херб Лин (Herb Lin) и Президент 360ip Гленн Кляйн (Glenn Kline).

Слева направо: Президент ITIC Херб Лин, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий
Чубайс и Президент 360ip Гленн Кляйн

Первоначальная капитализация TPTF составит $200 млн, половина из которых придется на долю РОСНАНО, а вторая половина будет суммарно принадлежать азиатским инвесторам. Согласно подписанному меморандуму, в дальнейшем объем фонда может быть увеличен до $400 млн за счет привлечения средств новых азиатских инвесторов.

TPTF будет инвестировать в высокотехнологичные компании, работающие в сфере робототехники и автоматизации, нанотехнологий, новых материалов и информационно-компьютерных технологий, с целью локализации их бизнеса и технологий на рынках России и Азиатско-тихоокеанского региона. Управление фондом будет осуществляться тремя партнерами совместно. Старт инвестиционной деятельности TPTF запланирован на начало 2015 года.

Создание новых инвестиционных фондов с привлечением средств международных и российских инвесторов — часть новой стратегии РОСНАНО, утвержденной советом директоров компании в начале 2014 года. В период с 2014 по 2020 годы с участием РОСНАНО будут создаваться фонды нескольких типов: фонды стадии роста и венчурные фонды под прямым управлением УК «РОСНАНО», а также фонды под со-управлением. Планируется, что за этот период РОСНАНО вложит в новые фонды около 63 млрд рублей и привлечет 150 млрд рублей сторонних инвестиций, которые будут направлены на реализацию проектов в сфере высоких технологий.

Открытое акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». ОАО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций ОАО «РОСНАНО» находится в собственности государства.

Функцию управления активами ОАО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 г. Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.