Группа РОСНАНО и Московская область подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве

14 октября 2014

Губернатор Московской области Андрей Воробьев, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Андрей Свинаренко подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве Группы РОСНАНО и Московской области. Церемония подписания прошла в рамках Московского международного форума «Открытые Инновации». Участники соглашения договорились о совместном развитии инновационной инфраструктуры Московской области, стимулировании спроса на нанотехнологическую продукцию, а также продвижении в регионе инновационных проектов сети наноцентров ФИОП, продукции портфельных компаний РОСНАНО и независимых нанопроизводителей.

Группа РОСНАНО и Московская область подписали стратегическое соглашение о сотрудничестве

Слева направо: Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, Губернатор
Московской области Андрей Воробьев и Генеральный директор Фонда инфраструктурных
и образовательных программ Андрей Свинаренко

Для реализации поставленных целей Правительство Московской области намерено содействовать внедрению нанотехнологической продукции, энергоэффективных решений и инновационных технологий в капитальном строительстве и реконструкции объектов городского хозяйства региона — в социальной, жилищно-коммунальной, энергетической и транспортной сферах. Отдельно Правительство области проработает возможность софинансирования приоритетных для региона инвестиционных проектов. Кроме того, в Московской области будет запущена программа стимулирования спроса на нанотехнологическую продукцию. Регион окажет поддержку инновационным компаниям области в их взаимодействии с потенциальными клиентами. Для демонстрации эффективности нанотехнологических решений по сравнению с традиционными технологиями Фонд инфраструктурных и образовательных программ совместно с Правительством Московской области запустит ряд пилотных проектов по внедрению инновационной продукции. Аналогичные проекты реализуются в Москве. С применением современных решений уже строится подъездная дорога к МФТИ в Долгопрудном, а также детский сад на 300 мест и школа на 550 мест в Северном административном округе Москвы.

В рамках подписанного соглашения Фонд инфраструктурных и образовательных программ продолжит свою работу по созданию и развитию на территории Московской области объектов инфраструктурного обеспечения индустрии — инжиниринговых компаний, дизайн-центров, бизнес-инкубаторов и наноцентров. Фонд окажет консультационную поддержку предприятиям Московской области для увеличения экспорта инновационной, в том числе, нанотехнологической, продукции. Отдельное направление работы Фонда в Московской области — подготовка кадров. К разработке профессиональных стандартов и образовательных программ будут привлечены представители нанотехнологических предприятий региона. Кроме того, Фонд примет участие в разработке и актуализации базовых нормативных правовых актов в сфере технического регулирования в наноиндустрии. Приведение стандартов в соответствие с современными техническими возможностями позволит удешевить производство и снизить уровень «входного барьера» в отрасли.

ОАО «РОСНАНО», как инвестиционный фонд с портфельными компаниями в значительном количестве регионов Российской Федерации, окажет поддержку Московской области и организациям региона в установлении партнерских отношений с другими субъектами России — для привлечения соинвесторов и размещения нанотехнологических производств на территории области. Также РОСНАНО поможет институциональным и частным инвесторам в реализации инновационных проектов на территории Московской области. РОСНАНО окажет региону экспертную поддержку при реализации государственных программ и планов в инновационной сфере и рассмотрит возможность инвестирования в нанотехнологические компании области.

Акционерное общество «РОСНАНО» создано в марте 2011 года путем реорганизации государственной корпорации «Российская корпорация нанотехнологий». АО «РОСНАНО» содействует реализации государственной политики по развитию наноиндустрии, инвестируя напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий в финансово эффективные высокотехнологичные проекты, обеспечивающие развитие новых производств на территории Российской Федерации. Основные направления инвестирования: электроника, оптоэлектроника и телекоммуникации, здравоохранение и биотехнологии, металлургия и металлообработка, энергетика, машино- и приборостроение, строительные и промышленные материалы, химия и нефтехимия. 100% акций АО «РОСНАНО» находится в собственности государства. Благодаря инвестициям РОСНАНО на данный момент открыто 73 завода и R&D центров в 28 регионах России.

Функцию управления активами АО «РОСНАНО» выполняет созданное в декабре 2013 года Общество с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «РОСНАНО», председателем правления которого является Анатолий Чубайс.

Фонд инфраструктурных и образовательных программ создан в 2010 году в соответствии с Федеральным законом № 211-ФЗ «О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий». Целью деятельности Фонда является развитие инновационной инфраструктуры в сфере нанотехнологий, включая реализацию уже начатых РОСНАНО образовательных и инфраструктурных программ.

Высшим коллегиальным органом управления Фонда является Наблюдательный совет. Согласно уставу Фонда, к компетенции совета, в частности, относятся вопросы определения приоритетных направлений деятельности Фонда, его стратегии и бюджета. Председателем Правления Фонда, являющегося коллегиальным органом управления, является Председатель Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс, генеральным директором Фонда — Андрей Свинаренко.